Общество
29.04 13:39

Жителям Таджикистана могут запретить русифицировать имена и фамилии

Жителям Таджикистана могут запретить русифицировать имена и фамилии

Поправки в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния" приняла нижняя палата парламента Таджикистана.

Документ запрещает использование славянских суффиксов в фамилиях и отчествах при регистрации имен новорожденных. Под ограничением оказались образовательные формы "-ов-/-ев-" в фамилиях, а в отчествах – "-ович/-евич" и "-овн-/-евн-".

Исключением считаются только проживающие на территории Таджикистана национальные меньшинства, сообщает РИА Новости. Они смогут выбирать, какой суффикс использовать при регистрации имени ребенка. Поправки коснутся тех, кто будет рожден после принятия закона. Уже получившим славянские имена не нужно будет изменять фамилии и отчества: паспорта им выдадут на то же имя. Власти объясняют принятие поправок необходимостью "возрождения национальных имен".

Гражданам Таджикистана рекомендовали еще в 2007 году отказаться от использования славянских суффиксов в именах. Президент Эмомали Рахмонов решил подать пример и изменил фамилию на Рахмон, заявив, что будет следовать "законам своих предков".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения