Врач-эксперт объяснил, чем для россиян обернется нарушение самоизоляции в мае

Врач-эксперт объяснил, чем для россиян обернется нарушение самоизоляции в мае

Россиянам необходимо выдержать майский этап режима самоизоляции, иначе распространение COVID-19 приведет к новым жертвам и еще двум нерабочим месяцам. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил врач-эксперт Тимур Пестеров.

Президент РФ Владимир Путин в третий раз продлил нерабочие дни в России. В целях борьбы с распространением смертельного вируса COVID-19 российский лидер установил нерабочий период вплоть до конца майских праздников – до 11 мая.

«Пик еще не пройден. Мы перед новым, самым напряженным этапом эпидемии», – заявил Владимир Владимирович в ходе онлайн-совещания с главами регионов.

Также глава РФ добавил, что «нельзя допустить срывов в борьбе с коронавирусом» и «предстоящие майские дни здесь решающие».

Врач-эксперт Тимур Пестеров в беседе с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, что нахождение на свежем воздухе в основном безопасно в плане возможности подхватить коронавирус, однако все риски при отдыхе в компании сохраняются.

«На свежем воздухе безопасно находиться, если рядом никого нет. Но на тех же шашлыках, на которые собираются большим количеством людей, соблюдать дистанцию в 1,5 метра не получится. Таким людям остается только пожелать удачи и здоровья», – отметил он.

По словам специалиста, нет никаких гарантий, что при выезде на природу человек не столкнется с зараженным человеком. Тимур Пестеров подчеркнул, что если люди решат нарушить режим самоизоляции в мае, то последствия будут крайне печальными.

«Неважно, далеко [от поселения] вы уезжаете или нет, если вы в компании, то в ней может оказаться больной коронавирусом человек. И я очень настоятельно предостерегаю народ от подобных действий. Если обозримо большое количество граждан выйдет подобным образом на шашлыки, то месячный карантин – полтора месяца будет в середине мая – все усилия пойдут насмарку. И будем еще месяц или два сидеть», – подчеркнул Пестеров.

За последние сутки в РФ был подтвержден еще 5 841 случай заболевания COVID-19, из них 2 624 случая были выявлены у тех, кто контактировал с зараженными, а их болезнь протекала бессимптомно. Всего в России зарегистрировано 99 399 заболевших: выздоровело 10 286 человек, умерло 972 инфицированных коронавирусом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Песков сообщил о невозможности точно спрогнозировать дату окончания пандемии COVID-19.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения