Sohu: провокации США в Персидском заливе обернулись неожиданным ответом России

Sohu: провокации США в Персидском заливе обернулись неожиданным ответом России

Россия неожиданно отреагировала на обострение ситуации в Персидском заливе, где американский флот оказывает давление на Иран. К таким выводам пришли специалисты из Китая.

Некоторое время назад стало известно о том, что в Персидском заливе едва не произошло столкновение Военно-морских сил США и Ирана, чьи боевые единицы чуть не напоролись друг на друга в открытом море. По итогам происшествия стороны обменялись выпадами, обвинив оппонента в опасном маневрировании. Эксперты констатировали, что ситуация в регионе накалилась до предела, обусловлено это отправкой в Персидский залив большого количества американских кораблей, что является опасной провокацией. Об этом сообщает Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«На фоне этих событий Россия с разницей в несколько дней провела тренировочные маневры сразу на трех направлениях. В учениях были задействованы силы Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов», — отметили китайские эксперты.

Аналитики убеждены, что активность российского флота связана с событиями, происходящими в Персидском заливе. Таким образом Москва предостерегает США от необдуманных шагов в отношении Ирана. Это сигнал свидетельствует о том, что конфликт в этом регионе может обернуться нечто большим, чем очередное локальное противостояние.

«США развернули в Персидском заливе мощную группировку своих кораблей, в том числе и авианосец "Эйзенхауэр"<…> Можно констатировать, что Иран оказался в крайне сложной ситуации», — добавили эксперты.

Едва ли кто-нибудь мог ожидать, что Россия столь быстро и жестко отреагирует на эту ситуацию, одновременные учения в Черном, Балтийском и Японском морях являются крайне решительным шагом. Даже несмотря на то, что ВМФ РФ значительно уступает американцам по количеству надводных кораблей, он все-равно представляет собой крайне большую опасность для конкурентов. Эта мобилизация вызвала большую тревогу у американских военных. Причина, по которой Россия действовала столь жестко, заключается в том, что она признает суверенитет Ирана, а также считает необоснованными попытки США вмешаться во внутренние дела этого государства.     

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова иностранных экспертов, которые прокомментировали поход в Черное море американского эсминца «Дональд Кук», который обернутся для американских военных фиаско.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения