Эксперты Kitco рассказали, к чему приведет отказ от доллара

Эксперты Kitco рассказали, к чему приведет отказ от доллара

Мир нуждается в новых финансовых инструментах на фоне падения доверия к традиционным валютам. Такие выводы были сделаны иностранными финансовыми экспертами.

Опасения насчет будущего главных мировых валют усиливаются по мере того, как глобальная финансовая система погружается в пучину кризиса. Крупнейшие центральные банки вынуждены тратить огромные средства на поддержку экономик своих стран, которые в текущий момент переживают сложнейший период. Президент Шанхайской золотодобывающей биржи (SGE) Ван Чжэньин убежден, что человечество нуждается в новой валютной системе. По его словам, финансисты по всему миру опасаются обесценивания денег, а также того, что США используют доллар в качестве инструмента для геополитического давления. Об этом сообщает канадское издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи, а также свое мнение на этот счет.

«Нам нужна сверхсуверенная валютная система, при которой ни одна страна не сможет заморозить международные активы другого государства», — рассказал Ван Чжэньин.

В долгосрочной перспективе доллар будет терять свою привлекательность для инвесторов по всему миру, однако это произойдет не скоро. В ближайший период американская валюта продолжит оставаться самым популярным финансовым инструментом мира. Помимо девальвации доллара, аналитики называют проблемой власть США, которые используют валюту в своих политических целях. Ван Чжэньин констатировал, что доллар является оружием для США, а также источником опасности для других стран. В качестве примера можно вспомнить санкции, введенные против России. 

Эксперты Kitco рассказали, к чему приведет отказ от доллара

Предполагается, что новая финансовая система будет независима от американской валюты, а также обеспечена золотом. Внедрение инноваций позволит снизить влияние США на мировые процессы и повысить статус Европейского союза, Китая, а также других государств.

Следует обратить внимание на что, что Россия еще несколько лет назад взяла курс на дедолларизацию. Государство стремится снизить свою зависимость от американской финансовой системы, толчком для этого послужили западные санкции. В рамках этого плана были достигнуты договоренности с рядом партнеров о переходе на национальные валюты во взаиморасчетах. В частности, подобная практика применяется в отношениях с Китаем.

Многие финансовые эксперты полагают, что если другие крупные страны поступят по аналогии с Россией, переняв ее опыт по дедолларизации, то в будущем это решение может изменить мировую финансовую систему. Статус доллара как главной резервной валюты мира будет подвергнут сомнению.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков китайского издания Sohu, которые рассказали, чем грозит США российская дедолларизация.   

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения