Юрист объяснил, как противостоять новой схеме автомобильных мошенников

Юрист объяснил, как противостоять новой схеме автомобильных мошенников

Автомобильные мошенники придумали новую схему вымогательства в период, когда большая часть россиян находится в самоизоляции. Об этом рассказали авторы YouTube-канала «АВТОЕЕ». В беседе с «ПолитРоссией» партнер адвокатского бюро Москвы «Техника права» Дмитрий Светловский объяснил, как обезопасить свое имущество от действий злоумышленников.

В Екатеринбурге автовладельцы пострадали от действий вымогателей, придумавших новую схему мошенничества. Теперь злоумышленники не церемонятся и в качестве «предупреждения» разбивают боковые стекла автомобилей. При этом для всех пострадавших преступники оставляют записку, где они жалуются на отсутствие денег и требуют переслать им 2 тысячи рублей, иначе машина будет «облита кислотой или внезапно сгорит, или будут порезаны шины».

В беседе с «ПолитРоссией» адвокат, эксперт по борьбе с мошенниками Дмитрий Светловский заявил, что добропорядочным гражданам в нынешние времена необходимо проявлять особую осторожность.

«Едва ли мои рекомендации будут уникальными. Нужно быть внимательным и не оставлять машину там, где она может быть повреждена. Надо понимать, что всплеск преступности вполне закономерен в той экономической ситуации, которая сейчас развивается. Нужно просто быть внимательными», – сказал он.

Дмитрий Светловский подчеркнул, что вымогательство денежных средств вместе с нанесением материального ущерба является гораздо более тяжелым преступлением, нежели мошенничество.

«Нужно четко разделять мошенничество и причинение вреда. Мошенничество обычно сопровождается злоупотреблением доверия или введением в заблуждение, обманом. Причинение вреда имуществу и вымогание средств – другая квалификация и более тяжелый характер преступления как такового», – добавил юрист.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что каждому пострадавшему нужно обязательно обратиться в правоохранительные органы. При этом адвокат добавил, что отправлять злоумышленникам деньги – не выход.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Только собственные меры владельца по охране его имущества могут помочь. Кому есть куда спрятать авто – нужно прятать.

Конечно, если человек решит платить и продолжит оставлять свою машину без присмотра там, где она может быть повреждена, то он, возможно, откроет ящик Пандоры, и вымогательство больше не прекратится. Можно и понять тех, кому больше некуда убирать машину, обеспечив ей сохранность. В любом случае, всегда ситуация должна быть сопряжена с подачей заявления в полицию. Это должно делаться, безусловно, всегда. И еще я бы порекомендовал избегать любого контакта с преступниками», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врач-эксперт объяснил, чем для россиян обернется нарушение самоизоляции в мае.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения