Общество
29.04 17:57

«Новая газета» оказалась информационным партнером террориста Мирзеханова

«Новая газета» оказалась информационным партнером террориста Мирзеханова

Дагестанского блогера Алибека Мирзеханова по решению суда лишили свободы сроком на десять лет. Причиной этого стало его участие в деятельности террористической организации. Инфоподдержку дагестанцу оказывали "Новая Газета" и ПЦ "Мемориал".

Переехал жить в Москву блогер в 2013 году. До этого, проживая на родине в Дагестане, юноша был пособником бандподполья. Он прошел через Комиссию по оказанию содействия в возвращении и адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность. Информацию из биографии парня озвучили силовики. После прохождения реабилитации Мирзеханов не был привлечен к ответственности за связь с незаконными организациями. 

Несмотря на пройденный путь, дагестанец вскоре после переезда в столицу начал предлагать своим знакомым вступить в запрещенную в РФ террористическую группировку "ИГ"1. Под тяжестью улик Мирзеханов решил не отпираться и оформил явку с повинной. Немного позже он и вовсе стал сотрудничать со следствием.

Вскоре после этого силовики провели в Дагестане спецоперации. Тогда были ликвидированы несколько боевиков. Вполне возможно, что благодаря сотрудничеству блогеру из Дагестана вынесли приговор по минимуму. Согласно закону, по статье 205.5 УК РФ максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет.

В связях с террористами был замечен и журналист "Новой газеты" Денис Коротков. Федеральное агентство новостей неоднократно публиковало расследования на эту тему. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения