NI объяснило, как военная мощь России спровоцировала корабельный кризис ВМС США

NI объяснило, как военная мощь России спровоцировала корабельный кризис ВМС США

Положение Военно-морских сил Соединенных Штатов становится все хуже и хуже из-за растущих возможностей России и Китая. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Давид Акс пишет, что ВМС США сегодня едва может позволить себе содержать 295 кораблей, в то время как ему необходимо 355 судов для противостояния российским и китайским военным.

«Теперь, когда пандемия закрывает экономики во всем мире и вынуждает правительства инвестировать триллионы долларов в меры стимулирования, кризис флота только усугубился», – говорится в публикации The National Interest.

Давид Акс приводит в публикации слова старшего консультанта Атлантического совета Харлана Уллмана, который считает, что сокращение расходов на оборону – это неизбежный процесс. По его мнению, чтобы ВМС США получил в свое распоряжение 355 кораблей, должна произойти революция, которая должна начаться с четкого понимания флота.

Уллман отмечает, что нынешняя концепция Вашингтона заключается в том, чтобы ВМС и Корпус морской пехоты вместе с другими службами проникли в оборону Китая и России.

«Однако стратегия достижения этих целей и победы в такой войне не так ясна», – отмечает старший консультант Атлантического совета.

По его мнению, сдерживание, то есть обладание запасами подавляющей военной мощи, должно стать ядром новой стратегии флота. Подразумевается, что ежедневное патрулирование во всем мире необходимо уменьшить, чтобы сократить расходы.

Харлан Уллманс считает, что сдерживание выглядит по-разному в Европе и Азии. Например, в Тихом океане сдерживание должно быть направлено на то, чтобы убедить Китай в том, что Пекин потерпит неудачу, если попытается расширить свои морские границы. В Европе, напротив, Соединенные Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу должны реорганизоваться вокруг так называемого принципа дикобраза, или «не влезай – убьют». Старший консультант Атлантического совета уверен, что необходимо вкладывать средства в возможности, которые могут остановить, разрушить и нанести тяжелые потери любому прямому российскому военному нападению.

«Это может включать огромное количество дронов; ракеты, методы обмана и приманки, информационная и электронная война, резервные силы партизанского типа, большие самодельные взрывные устройства и другие недорогие технологии, направленные на разрушение и остановку российских сил, составляют суть этой стратегии», – пояснил Ульман.

По его мнению, возможность угрожать российскому Балтийскому и Черноморскому флотам является неотъемлемой частью защиты, основанной на принципе дикобраза. Уллман отмечает, чтобы поддержать эту двухстороннюю стратегию, ВМФ должен сократить существующие программы кораблей и инвестировать в меньшие, менее дорогие, но смертельные военные корабли. К ним могут относиться ракетные корветы водоизмещением 1500 тонн и дизель-электрические подводные лодки, а также беспилотные летательные аппараты, наземные и подводные транспортные средства.

Давид Акс отмечает, что для реализации такой концепции Пентагону стоит забыть о больших надводных кораблях, а также отменить строительство атомных авианосцев типа «Джеральд Р. Форд».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest нашли доказательства создания в России новых спутников-убийц.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения