Sohu рассказало, чем для США обернется дедолларизация России и Китая

Sohu рассказало, чем для США обернется дедолларизация России и Китая

Попытки России и Китая заменить американский доллар иными валютами могут стать проблемой для США. Такое мнение высказали китайские эксперты.

Некоторое время назад стало известно о намерениях Ирана отказаться продавать свою нефть за американские доллары, Тегеран планирует выставлять счета клиентам в евро. Аналитики считают, что в будущем другие крупные экспортеры «черного золота» могут последовать аналогичным путем. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Международная торговля нефти привязана к американскому доллару, что создает определенные трудности для продавцов этого товара. Они сильно зависят от США, что сильно ограничивает их возможности для маневров», — отметили китайские эксперты.

Диверсифицированная денежная система может стать выходом для большого количества государств. Американцы чересчур злоупотребляют своим политическим положением, а также статусом доллара, являющегося главной резервной валютой мира. Это дает им возможности вводить различные ограничения и санкции против конкурентов. В этой связи нет ничего удивительного в том, что сразу несколько стран начали искать достойную альтернативу американской валюте. К числу таких стран следует отнести Россию и Китай, которые одними из первых указали на проблемы долларовой гегемонии.

«Китай начал предпринимать шаги по использованию юаня для расчетов по импортной сырой нефти. Аналогичные меры принимаются в России и Иране, где заинтересованы в продажах “черного золота” в отличных от доллара валютах», — добавили аналитики.

Россия и ранее бросала вызов нефтяному доллару, однако единолично решить такую сложную задачу крайне сложно. Американская долларовая монополия выстраивалась годами. Чтобы ее разрушить, необходимо приложить действительно большие усилия. Если РФ, КНР и Иран будут действовать в одном ключе, тогда есть хорошие шансы на успех. Эти маневры создадут интересный прецедент и породят сомнения насчет будущего доллара у мирового сообщества. Если американской валюте перестанут доверять, ее популярность автоматически сойдет на нет. Таким образом, ставка Москвы и Пекина на дедолларизацию может стать большой проблемой для Соединенных Штатов.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов канадского издания Kitco, которые рассказали, к чему может привести отказ мирового сообщества от американского доллара.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения