Ветеран разведки США рассказал о начале противостояния с Россией в 2021 году

Ветеран разведки США рассказал о начале противостояния с Россией в 2021 году

Срок действия нового договора СНВ истекает в феврале 2021 года. США настаивают на том, чтобы Китай стал участником в любом новом соглашении, а Россия – на том, чтобы любые новые переговоры включали ядерное оружие НАТО. Вероятный результат – отсутствие сделки и опасная новая гонка вооружений. Об этом в своей статье для RT пишет бывший офицер разведки корпуса морской пехоты Соединенных Штатов Скотт Риттер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Последняя оставшаяся часть соглашений о контроле над вооружениями эпохи «холодной войны» между США и Россией – новый договор СНВ – истекает в феврале 2021 года. Со своей стороны, Россия добивалась от США согласия на то, чтобы договор имел автоматическое пятилетнее продление без необходимости добиваться дальнейшей законодательной ратификации. США отказались от этого, указав, что договор эпохи Обамы, заключенный в 2010 году, не включает в себя Китай и ставит Америку в невыгодное стратегическое положение. Когда-то США использовали ту же логику для оправдания своего ухода из договора о ядерных силах средней дальности.

Новые вооружения – новая гонка

И США, и Россия сейчас на ранних этапах разработки нового стратегического ядерного оружия для замены старых систем. Это оружие, которое будет стоить триллионы долларов – для разработки и развертывания – и много лет работы, пока дело дойдет до ввода в эксплуатацию. Продление нового договора СНВ на пять лет предоставит обеим странам время для разработки нового соглашения, которое ответит на необходимость модернизации стратегических ядерных сил, продолжая при этом прежнюю практику поиска дополнительных сокращений в ядерных арсеналах стран.

В отсутствие продления СНВ и Россия, и США вступят в опасный период, когда взаимные обвинения и недоверие, а не дух взаимовыгодного разоружения, будут регулировать отношения. Не имея представления о ядерных силах друг друга, обеспечиваемых механизмами проверки соблюдения договорных обязательств, и Россия, и США будут верить в худшее и выставлять новое оружие, предназначенное для противодействия наихудшему сценарию. Это приведет к расширению стратегического ядерного оружия, с затратами, которые ни одна из сторон не может себе позволить в наши дни и в эпоху экономических трудностей, возникших после коронавируса.

«Контролер» без опыта

Ситуация осложняется тем, что президент Трамп назначил Маршалла Биллингсли своим новым специальным посланником по контролю над вооружениями. Предыдущие переговоры с РФ относительно нового договора СНВ вели Андреа Томпсон, которая занимала должность заместителя министра по контролю над вооружениями и международной безопасности, и Илим Поблете, который занимал должность помощника секретаря по контролю над вооружениями. Решение Трампа назначить Биллингсли на вновь созданную должность специального представителя президента по контролю над вооружениями обходит необходимость заполнить две утвержденные Сенатом США должности, ранее занимаемые Томпсоном и Поблет.

Предыдущий опыт работы Биллингсли в правительстве включает в себя работу в Пентагоне под руководством Джорджа Буша-младшего, где он участвовал во внедрении так называемых «усовершенствованных методов допроса» – пыток под другим именем. После пребывания в частном секторе во время президентства Обамы Биллингсли вошел в администрацию Трампа в апреле 2017 года в качестве старшего чиновника Министерства финансов, ответственного за отслеживание финансов, связанных с террористами.

Несмотря на отсутствие опыта контроля над вооружениями, Трамп возложил на Биллингсли ответственность, помимо прочего, за то, что он возглавил переговоры по контролю над вооружениями как с Россией, так и с Китаем, где ему будет поручено «искать новую эру контроля над вооружениями, выходящую за рамки двусторонних договоров» прошлого. Одним словом, Биллингсли поручено не добиваться продления СНВ, а скорее вести переговоры о совершенно новом механизме договора, включающем как российское, так и китайское стратегическое ядерное оружие. Это не что иное, как невыполнимая миссия, учитывая, что китайцы публично заявили, что они не заинтересованы во вступлении в такие соглашения.

«Хорошо известно, что Китай проводит военную политику, которая носит оборонительный характер. Наши ядерные силы всегда остаются на минимальном уровне, требуемом национальной безопасностью, с разницей в порядке величин от американских и российских», – цитирует ветеран разведки США пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая.

Непримиримость Китая противоречит официальной позиции США, о которой совсем недавно говорилось в отчете Госдепартамента, направленном в Конгресс относительно соблюдения Россией договора СНВ. Хотя в докладе говорится, что Россия выполняет свои договорные обязательства, у Китая остается возможность действовать без ограничений с точки зрения размера и объема его стратегического ядерного арсенала.

У России есть свои условия, когда приходит время встречаться с Маршаллом Биллингсли. Хотя россияне указали, что они открыты для включения по меньшей мере двух новых стратегических ядерных вооружений в рамки нового договора СНВ, российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что вывод ядерного оружия США из Европы, скорее всего, будет обязательной темой для обсуждения в следующем раунде переговоров по контролю над вооружениями с США.

Дипломатическая игра

Подобно тому, как США настаивают на участии Китая в новом СНВ, стремление России включить американское ядерное оружие, хранящееся в Европе, в краткосрочной перспективе нереально, только по той причине, что это оружие считается неотъемлемой частью ядерного оружия НАТО. Любой вариант относительно окончательного решения по европейской составляющей должно включать в себя одобрение НАТО. Задача Лаврова в поднятии этого конкретного вопроса на данном этапе может заключаться в том, чтобы поставить на стол столь же нереалистичную позицию на переговорах, как у США с позицией по Китаю.

В то время как представление предложений и контрпредложений – это давняя дипломатическая тактика ведения переговоров, факт остается фактом: и Россия, и США не продлили договор, а время действия нынешнего договора СНВ очень скоро истечет. Не вызывает сомнений то, что даже если бы Россия, США и Китай договорились о трехсторонней версии нового СНВ, это едва ли произойдет до истечения срока действия действующего соглашения. То же самое относится и к любым дискуссиям НАТО о том, что США выводят свое ядерное оружие из Европы.

И Россия, и США в течение некоторого времени будут бороться с экономическими последствиями кризиса коронавируса. Последнее, что им нужно, – это выделять сотни миллиардов, даже триллионов долларов на вооружение, в котором они не нуждаются и которого не желают. Продлевая новый договор СНВ, обе стороны выиграют время, чтобы переосмыслить свои позиции в области национальной безопасности и роль ядерного оружия. Такой размеренный темп гораздо предпочтительнее подхода «вверх-вниз» к приобретению стратегического ядерного оружия, который был распространен во время холодной войны.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Sohu рассказало, чем для США обернется дедолларизация России и Китая.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения