Киевский экономист Охрименко объяснил, почему на Украине маленькие пенсии

Киевский экономист Охрименко объяснил, почему на Украине маленькие пенсии

Киевский экономист Александр Охрименко уверен, что решить извечную проблему низких пенсий на Украине невозможно. Об этом эксперт написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Стоит напомнить, что с 1 мая текущего года на Украине проводят индексацию пенсии. Безусловно, эта новость бурно обсуждается всеми слоями населения. Александр Охрименко отмечает, что в среднем выплаты увеличатся на 260 гривен для 8,4 миллионов украинских пенсионеров.

«Ужасно мало, но больше и не будет», – написал украинский экономический эксперт на своей странице в социальной сети Facebook.

Он отмечает, что даже такое небольшое повышение пенсий требует в дополнительные 19 миллиардов гривен в год, однако таких денег в бюджете украинского Пенсионного фонда (ПФ) нет и не будет. Эксперт поясняет, что дополнительные средства поступили из госбюджета. По его мнению, низкие пенсии – это извечная проблема Украины, которую решить невозможно.

Александр Охрименко пишет, что причина низких пенсий заключается в маленьких поступлениях в Пенсионный фонд. Например, за январь-март текущего года ПФ получил чуть больше 70 миллиардов гривен, а на выплату пенсий необходимо 108 миллиардов гривен, то есть денег катастрофически не хватает. Таким образом, причиной маленьких проблем являются мизерные налоги, уплачиваемые украинцами.  

Экономист отмечает, что в Пенсионном фонде постоянно образуется «дырка», которую Киев вынужден покрывать из госбюджета.

«Другими словами, считай не считай, но пенсий больше не будет», – написал Охрименко.

По его подсчетам, чтобы пенсия на Украине достигла хотя бы пяти тысяч гривен, Пенсионному фонду ежегодно нужно откуда-то брать дополнительные 270 миллиардов гривен. Охрименко напоминает, что ПФ обычно ежегодно тратит около 460 миллиардов гривен на выплаты. По его мнению, украинцы в дальнейшем будут наблюдать рост пенсий, однако он станет практически незаметным.

«Денег нет и не ожидается в будущем», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению Александра Охрименко, только теневая экономика и гастарбайтеры могут спасти Украину.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения