Bloomberg: Беларусь впервые в истории купила нефть у Саудовской Аравии

Bloomberg: Беларусь впервые в истории купила нефть у Саудовской Аравии

Беларусь закупила первую в истории партию нефти у Саудовской Аравии, произошло это на фоне напряженных отношений с Россией.

Как рассказал пресс-секретарь Белнефтехима Александр Тищенко, на рынке очень много саудовской нефти, поэтому Минск заинтересован в работе по этому направлению. Он отметил, что совсем скоро в Клайпеду прибудет крупная поставка из Саудовской Аравии — 586 000 баррелей нефти. Об этом сообщает американское издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Российский союзник покупает саудовскую нефть на фоне сложных отношений с Кремлем», — рассказали аналитики.

Американские эксперты констатировали, что Беларусь традиционно покупала нефть в России, что обусловлено географической близостью двух стран и их партнерскими отношениями. Текущая ситуация, в свою очередь, наглядно демонстрирует «зазеркалье» нефтяного рынка. В последние месяцы Москва и Минск имели некоторые противоречия насчет стоимости энергоносителей. Беларусь в итоге решила искать альтернативных поставщиков, что можно трактовать как попытку нанести удар в спину России.  

«Почти четверть из 2 миллионов тонн нефти, купленной Минском в апреле, была получена из других источников, включая Норвегию и Азербайджан. Последние несколько месяцев страна ведет переговоры с Саудовской Аравией», — отмечают авторы Bloomberg.

Некоторое время назад стало известно о том, что крупнейшие экспортеры нефти достигли договоренности сократить поставки почти на 10 миллионов баррелей в день. Это решение было вызвано коротким, но разрушительным ценовым противостоянием между Саудовской Аравией и Россией. В ходе этого конфликта Эр-Рияд увеличил объем производства и предложил скидки для Европы, что привело к обвалу цен. По прогнозам аналитиков, в текущем году спрос на нефть может сократится на 35 миллионов баррелей в день, что значительно обострит конкуренцию.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского Конгрессмена Гарри Палмера, который оценил последствия для США от падения цен на нефть.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения