Политика
29.04 20:38

Американцы пошли по стопам ИГИЛ, создавая марионеточные группировки в Хасаке

Американцы пошли по стопам ИГИЛ, создавая марионеточные группировки в Хасаке

Военные инструкторы США приступили к подготовке бойцов для формируемых ими вооруженных группировок на своей военной базе "Химо" в сирийской провинции Хасака, повторяя опыт запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"1.

Американцы в последнее время уже не столь уверены в своих союзниках из курдских вооруженных бандформирований, которые все чаще заявляют, что желают остаться в составе Сирии на правах автономии, так как не готовы отделиться и попасть в подчинение Вашингтона. Об этом пишет Федеральное агентство новостей. 

Согласно официальной версии, Вашингтон готовит военизированную охрану для нефтяных месторождений в Дейр-эз-Зор. Местные же жители заявляют, что американцы сами воруют сирийскую нефть. 

Американцы создают новую силу в регионе — подконтрольное им вооруженное формирование, состоящее из арабов. С курдами у последних отношения довольно натянутые, не без "легкой руки" США. Вашингтон рассчитывает, что арабы удержат власть на востоке Сирии, если курды вдруг перестанут слушаться. 

По мнению заместителя главы Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, США создают в Хасаке "карманные" группировки, как раньше было с курдами. 

"При помощи этих отрядов, используя местных жителей в качестве пушечного мяса, Соединенные Штаты намерены выполнять свои собственные геополитические и геоэкономические задачи", — отметил эксперт. 

Провинция Хасака богата ресурсами, США очень рассчитывают "оторвать" ее от Сирии, чтобы продолжать воровство нефти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения