В ВОЗ заявили, что благодаря России была переломлена глобальная ситуация с COVID-19

В ВОЗ заявили, что благодаря России была переломлена глобальная ситуация с COVID-19

Все страны мира заняты разрешением кризиса, возникшего из-за COVID-19. Однако, пишет обозреватель The Hill Майкл Чертофф, все обязаны выучить урок пандемии: проблемы мира можно решить, только объединившись. Как отмечал Глава Европейского подразделения ВОЗ доктор Ханс Клюге, Россия стала той страной, которая подала всей планете урок и переломила изначальную ситуацию «каждый сам за себя». Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает в своей статье Майкл Чертофф, мир сейчас прикован к тактической реакции на пандемию коронавируса. Национальные лидеры, эксперты в области здравоохранения и руководители предприятий борются со сроками сокращения ограничений, проблемой точного измерения уровня заражения и разрабатывают план на случай, если вирус в течение следующего года будет вспыхивать волнами.

В то же время, добавляет автор материала, есть критические, долгосрочные стратегические решения, которые будут приняты после того, как эта конкретная глобальная угроза здоровью наконец отступит.

«Какие уроки были извлечены из, пожалуй, самого разрушительного глобального события со времен Второй мировой войны? Уйдут ли страны в изоляцию и автаркию или, наоборот, признают, что наше здоровье и благополучие зависят от более эффективной глобальной координации и сотрудничества?

Главный урок этих последних нескольких месяцев заключается в том, что глобальные риски не могут быть предотвращены странами, отступающими за границы или действующими в одиночку», – пишет Чертофф.

Американский эксперт подчеркивает, что границы не являются гарантией от болезней; ограничения на поездки могут смягчить передачу, но не устраняют последствия пандемии. Если национальное государство действительно желает отрезать себя от любых поездок или торговли с любой другой страной на неопределенный срок, оно будет страдать от разрушительных экономических последствий, а также от воздействия на цепочку поставок продуктов питания, производства и технологий.

По мнению обозревателя The Hill, для преодоления любых глобальных кризисов нужен общий взгляд на науку, которая лежит в основе преодоления всех рисков, и, следовательно, на шаги по смягчению или сдерживанию, которые будут управлять этим риском. Также должна быть прозрачность и обмен информацией о том, как разворачивается угроза, и об эффективности восстановления. Наконец, должно быть взаимопонимание, что при любых других разногласиях между странами по вопросам безопасности, торговли и политики согласованные действия в отношении глобальной угрозы не станут разменной монетой для несвязанных споров, пишет Майкл Чертофф.

«В прошлом согласованные действия работали, чтобы остановить распространение новых эпидемий. На этот раз они были менее эффективными из-за сочетания приглушенных сообщений о раннем наступлении, препятствующих раннему многонациональному реагированию и позволяющих политическим и торговым спорам затмевать согласованные международные действия и подрывать доверие даже среди давних союзников. Для следующего раунда нам нужно восстановить и деполитизировать международные организации здравоохранения и стимулировать развитие сетей должностных лиц и ученых, которые могут сотрудничать через границы», – подчеркивается в статье.

Помимо прочего, американский эксперт считает, что. кроме негатива, пандемия создала позитивную возможность активизировать усилия по замедлению изменения климата. По его мнению, было бы разумно направлять новые инвестиции так, чтобы сгладить «кривую» производства углерода. Например, онлайн-встречи станут альтернативой авиаперелетам, требующим сжигания уймы топлива.

«Очевидно, что мы не можем быть наивными в отношении ближайших перспектив беспрепятственного международного сотрудничества. Но главный урок этой пандемии заключается в том, что только она одна может создать разрушительные экономические и социальные последствия. Национальные лидеры и их избиратели должны признать, что альтернатива глобальному единству – катастрофа, катастрофические последствия для здоровья, пищи и безопасности. Как говорил Бенджамин Франклин: "Мы все должны держаться вместе, или, несомненно, мы все будем висеть отдельно"», – подчеркивает обозреватель The Hill.

В то же время глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Ханс Клюге заявил, что именно благодаря России изначальная ситуация «каждый сам за себя» была переломлена. Помощь Российской Федерации для Италии, Сербии и даже для Соединенных Штатов подала пример всем другим странам.

В ВОЗ заявили, что благодаря России была переломлена глобальная ситуация с COVID-19

«Были замечательные примеры солидарности. Очень много стран, включая страны из Центральной Азии, говорят мне о том, как сильно помогла Российская Федерация.  В идеале, вакцина должна стать тоже общим благом. Потому что каждый имеет право на здоровье», – заявил Клюге.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врач-эксперт объяснил, чем для россиян обернется нарушение самоизоляции в мае.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения