Defense One объяснило, как желание Пентагона угождать Трампу отразится на американцах

Defense One объяснило, как желание Пентагона угождать Трампу отразится на американцах

Высокопоставленные чиновники Минобороны Соединенных Штатов принимают решения, основанные на страхе, что они расстроят президента Дональда Трампа. Об этом говорится в публикации американского издания Defense One, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Кэти Бо Уильямс напоминает, что недавно появилась информация о восстановлении в должности уволенного капитана авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье за рапорт о ситуации на корабле с заболеваемостью коронавирусом. Однако глава американского военного ведомства пока не принял окончательного решения. Марк Эспер намерен более подробно изучить копию предварительного расследования Военно-морского флота о вспышке COVID-19 на борту корабля.   

В публикации Defense One приводятся слова председателя комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Адама Смита, который считает, что сегодня военные чиновники США принимают решения, чтобы угодить Трампу, а не для защиты американцев.

«Президент ясно дал понять, что, по его мнению, самым важным атрибутом, который может быть у любого в федеральном правительстве, является желание целовать задницу президента как можно чаще», – считает Адам Смит.

По его мнению, желание чиновников Пентагона угодить президенту подрывает безопасность Соединенных Штатов. Смит подчеркнул, что у него нет оснований полагать, что Трамп напрямую вмешался в дело Крозье.

Кэти Бо Уильямс пишет, что бывший военный чиновник, который служил в администрации Трампа, при условии анонимности дал интервью Defense One. По его мнению, сложившаяся ситуация действительно является опасной.

«Я обеспокоен тем, что они (военные чиновники США – прим. ред.) просто пытаются угадать, как президент хочет идти, и это не тот путь, которым они должны двигаться дальше», – сказал собеседник журналистов.

Обозреватель американского издания отмечает: Трамп создает историю публичного вмешательства в систему военной юстиции весьма необычным, если не беспрецедентным образом, что, по мнению критиков, является опасным вызовом военной дисциплине. Например, президент США пригрозил принять участие в деле Крозье, которое стало очень популярным. Уволенный капитан любим своей командой и рассматривается некоторыми как герой, который упал на меч, чтобы защитить свой корабль. 

По словам Адама Смита, Министерство обороны Соединенных Штатов при любом президенте намеренно прогнуться, чтобы удовлетворить потребности главнокомандующего.

«Меня беспокоит готовность Пентагона поцеловать задницу президента», – сказал Смит.

Сложившаяся ситуация существенно влияет на эффективность армии Соединенных Штатов и, следовательно, на безопасность рядовых американцев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, каким образом России удалось спровоцировать кризис в ВМС Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения