Пилот F-22 рассказал, что испытал при сближении с российскими самолетами над Арктикой

Пилот F-22 рассказал, что испытал при сближении с российскими самолетами над Арктикой

Четыре раза в этом году североамериканское командование аэрокосмической обороны сообщало о том, что российские самолеты летели в зону идентификации ПВО, которая простирается примерно на 200 миль от побережья Аляски. Об этом говорится в публикации американского издания Business Insider, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Кристофер Вуди отмечает, что в трех случаях Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) отправило самолеты для перехвата российской техники.

В публикации Business Insider приводятся слова пилота F-22 Raptor из 90-истребительной эскадрильи, входящей в третью оперативную группу Бретта Мейра, который участвовал в сближении с российскими самолетами над Арктикой. Кристофер Вуди напоминает, что F-22 были присоединены к канадским CF-18 во время перехвата российских самолетов в начале марта.

Пилот F-22 рассказал, что испытал при сближении с российскими самолетами над Арктикой

По словам Бретта Мейра, самолеты, участвующие в перехвате, находятся в постоянном контакте со своим командованием, а также имеет прямую связь с командованием NORAD. Пилот F-22 отмечает, что американские пилоты, приближаясь к российским самолетам, предпринимают все возможные меры предосторожности.

«Сами перехваты мы выполняем в соответствии с нашим текущим руководством NORAD», - добавил Мейер.

Пилот отмечает: они иногда находятся настолько близко к своим коллегам из России, что могут увидеть их глаза. Однако цель американских военных не заключается в том, чтобы напрямую взаимодействовать с российскими самолетами.

Мейр рассказал, что американские пилоты постоянно готовятся к подобным миссиям перехвата.

«Мы постоянно готовимся, мы всегда начеку, однако, когда мы поднимаемся в воздух, видим то, что действительно внушает страх», – сказал пилот F-22.

Он напоминает, что два российских самолета в этом году задержались в зоне ПВО США на четыре часа. Пилот F-22 считает, что этот перехват с одной стороны можно считать унизительным опытом.

Перехваты российских самолетов являются центральным элементом миссии NORAD. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки перехватывает российские самолеты шесть или семь раз в год в зоне ПВО США.

Обозреватель американского издания напоминает, что российские морские разведывательные самолеты Ту-142 вошли в ПВО Аляски над морем Бофорта 9 марта и 14 марта. В обоих случаях F-22 сопровождали российские самолеты все время, пока они находились в ПВО. Последний перехват произошел 8 апреля, когда F-22 сопровождали два российских патрульных самолета Ил-38 над Беринговым морем, к северу от Алеутских островов.

Ни в одном из этих случаев российский самолет не входил в суверенное воздушное пространство США или Канады, которое простирается на 12 морских миль от побережья.

Мейр отмечает, что перехваты не должны быть скрытными, так как они являются открытыми стратегическими посланиями, демонстрирующими не только нашим противникам, но и нашим союзникам, что мы способны и готовы защищать Родину.

«Самый последний перехват, где мы были в зоне ПВО США, был просто невероятным <…> Ночь, и вы можете видеть северное сияние над собой, когда перехватываете российские самолеты, и это был действительно невероятный и уникальный опыт, вероятно, один из самых крутых моих полетов», – сказал пилот F-22.

Силы НАТО часто сталкиваются с российскими самолетами над Европой, включая несколько инцидентов, в которых официальные лица США критиковали россиян за так называемое небезопасное и непрофессиональное» поведение. Однако подполковник Джон Креллнер, заместитель командира 3-й оперативной группы, сказал, что столкновения в зоне ПВО Аляски были на высоте.

«Я был здесь с 2014 года, и все, что мы видели от русских, действующих в этой зоне, было профессиональным», – сказал Креллнер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Defense One объяснили, чем для американцев закончится любовь Пентагона прогибаться под президента США.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/titusstaunton

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения