Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике

Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике
Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике
Japo / wikipedia.org

США катастрофически отстают от России в сфере ядерной энергетики, и им вряд ли удастся сократить этот разрыв одними лишь экономическими инструментами. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

Министерство иностранных дел России внимательно изучает доклад, опубликованный Минэнерго США, где говорится о намерении Вашингтона вытеснить Москву с мировых рынков ядерных технологий. Как сообщил источник МИД в РИА Новости, в ведомстве уверены, что для достижения этой цели Вашингтон будет использовать не только экономические, но политические рычаги управления.

Так, в докладе Минэнерго США говорится о необходимости занять место России в качестве поставщика ядерного топлива. И, считают в МИД РФ, для этого Штаты планируют не только граничить импорт американскими компаниями российских поставок, но и пойти на изменение национальных законодательств ряда стран с тем, чтобы «обеспечить привилегированное положение американских поставщиков».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, такие опасения российского ведомства вполне оправданы, ведь законными способами США вряд ли удастся сократить отрыв от  России в сфере ядерных технологий.

«Несмотря на все наши проблемы, нельзя не признать, что в атомной отрасли Россия является одним из лидеров, поскольку нам удалось сохранить и развить наши ядерные технологии. Были случаи, когда по взаимным договорам с американцами, которые носили характер ядерного разоружения, у нас уже был запущен завод, в то время как США смогли вырыть только котлован. Можно вспомнить и истории, когда они теряли на взлетно-посадочной полосе атомную бомбу, и она лежала пару лет, а также все случаи, когда выяснялось, что они используют довольно допотопные технологии, в том числе и на военных объектах», – объясняет эксперт.

Главное преимущество России сегодня – это возможность на высочайшем уровне выполнять весь спектр работ и услуг в атомной отрасли, что автоматически делает нашу страну одним из самых желанных партнеров на рынке. США же этого предоставить не в состоянии, и по этой причине так катастрофически отстали от нашей страны.

«В каких-то вопросах США более конкурентоспособны, в каких-то – менее, и в основном это создание топливных сборок и их поставка. Россия же просто работает в большем количестве сегментов, чем американцы. Тот же "Росатом" сегодня работает во всех сегментах – это единственная вертикально интегрированная компания в мире. Она добывает уран, перерабатывает его, делает топливные сборки, строит атомные станции, эксплуатирует их и выводит из эксплуатации, забирает топливо и перерабатывает его и ликвидирует атомные станции. Почти все компании работают либо в одном из этих сегментов, либо в нескольких, поэтому преимущество российской компании здесь очевидно. Китай тоже проявляет активность, но атомные станции в КНР строит опять же Россия», – рассказывает Юшков.

По его словам, сегодня американские компании на мировом рынке строительства атомных станций практически не присутствуют. В основном это Россия, Франция, Китай. США могут конкурировать на поставках топлива, но и здесь не все так гладко и идеально. 

«Топливные сборки, которые поставляет компания Westinghouse, не подходят к реакторам, которые построены на базе наших проектов. В частности, была знаменитая история, когда они впервые поставили свою продукцию на Украину, и там что-то взорвалось, и эта топливная сборка просто оплавилась. В то же время "Росатом" сегодня делает топливо для западных моделей реакторов», – отмечает аналитик.

Ранее депутат Госдумы РФ Павел Завальный объяснил фейки немецких СМИ про плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» страхом Германии перед РФ. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения