Монтян объяснила несостоятельность кадровой политики Зеленского в первый год президентства

Монтян объяснила несостоятельность кадровой политики Зеленского в первый год президентства

Первый год Владимира Зеленского на посту президента Украины прошел под знаком непрекращающихся перестановок в правительстве, парламенте и ведущих ведомствах страны. Разобраться в причинах этакой кадровой чехарды «ПолитРоссии» помогла украинская правозащитница и блогер Татьяна Монтян.

Ровно год назад, 30 апреля 2019 года, Центральная избирательная комиссия Украины огласила итоги второго тура выборов президента страны, победителем в котором стал известный комик, сценарист и продюсер Владимир Зеленский. Эта победа не вызвала никаких вопросов – Зеленскому удалось заручиться поддержкой 73,22 % избирателей, в то время как за действующего на тот момент президента Петра Порошенко проголосовали лишь 24,45 % украинцев. 

Первое серьезное решение Зеленского на посту президента касалось кадровых перестановок – уже в ходе инаугурации 20 мая он объявил о роспуске Верховной рады, заявив, что освободившиеся места должны занять те, кто будут думать о следующих поколениях. Таким образом глава государства задал тренд, под которым и прошел первый год его правления. За это время он успел дважды сменить кабинет министров (вместо правительства Валерия Гройсмана пришла команда Алексея Гончарука, которого совсем недавно сменил Денис Шмыгаль), отправить в отставку 18 из 24 губернаторов, а также совершить ряд ключевых назначений в силовом блоке страны, в том числе в Службе безопасности Украины, Нацгвардии и Службе внешней разведки. А 22 апреля украинский президент обратился к бывшему грузинскому лидеру и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили с предложением стать вице-премьером по реформам.

От кадровой чехарды не оказалась застрахована даже личная команда Зеленского. Так, всего десять месяцев на посту главы администрации (позднее – офиса) президента провел Андрей Богдан – в феврале текущего года его сменил Андрей Ермак. Складывается впечатление, что Владимир Зеленский до сих пор находится в поиске оптимальной для себя политической команды, а многочисленные перестановки связаны в том числе и с неприятием его фигуры со стороны политического истеблишмента Украины.

Однако, как отметила в эксклюзивном видеокомментарии для «ПолитРоссии» общественный деятель, адвокат и блогер Татьяна Монтян, в действительности все обстоит несколько иначе.

«Ну о каком неприятии может идти речь? У нас практически кто угодно, дай ему должность, побежит на нее, спотыкаясь, смазывая сандалии салом, лишь бы дали. Еще и доплатит за назначение. Вопрос в том, что Зеленский хочет назначать тех, кого будет контролировать он и его команда хотя бы отчасти. А поскольку его команда в принципе не умеет ничего контролировать кроме реакции зрительного зала во время номеров "Квартала 95" типа играния членом на рояле, понятное дело, что он столкнулся с кадровым голодом», – объясняет Монтян.

По ее словам, все проблемы Зеленского в области кадровой политики заключаются в страхе и нежелании назначать кого-то со стороны, ведь в таком случае он просто не будет иметь контроля над чиновником. И поэтому ему приходится ставить на ключевые посты друзей или знакомых, уровень компетенции которых, естественно, крайне низок.

«Вопрос надо ставить не так. Не то, что политикум не хочет идти к Зельцу, хотя есть, конечно же, и такое. Ни один нормальный профессионал, за редчайшим исключением, не свяжется с этой шайкой зеленых болванов. Вопрос надо ставить так, что Зельц не может себе позволить назначать людей со стороны. А какой у него кадровый набор, какая у него условная скамейка запасных, мы уже имели возможность убедиться. Он назначил "соросят", и где сейчас массово эти "соросята"? Насосавшись как клопы, они просто отвалились от тела Украины. Вернее Зельц был вынужден оторвать их с мясом, потому что страна тупо летит в пропасть», – считает Татьяна Монтян.

Фактически «люди Зеленского» показали, что способны лишь воровать деньги из бюджета. И из-за этого президент сегодня вынужден совершать самые непопулярные шаги.

«Как Зельц собирается выбираться из этой задницы, посмотрим. Но то, что он сейчас вынужден дернуть даже Саакашвили, который, по легенде, должен встать в позу противостояния с Аваковым, потихонечку забирающего на себя все больше и больше общего политического одеяла – это уже крик отчаяния, это уже от безвыходности», – уверена Монтян.

Ранее киевский политолог Головачев объяснил, почему Владимир Зеленский – это украинский мистер Бин. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения