Аналитики Ahval рассказали, сколько на самом деле придется заплатить Турции за С-400

Аналитики Ahval рассказали, сколько на самом деле придется заплатить Турции за С-400

Покупка Анкарой российским систем С-400 «Триумф» обойдется Турецкой Республике намного дороже чем 2,5 миллиарда долларов, которые указаны в контракте. Об этом говорится в публикации турецкого издания Ahval, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить: недавно появилась информация о том, что планы Турции по переходу на российскую систему противоракетной обороны С-400 были отложены из-за пандемии COVID-19 и неопределенных технических проблем. Обозреватель издания Ahval отмечает, что батареи С-400 были доставлены в Анкару летом 2019 года, а ракеты прибыли осенью.

«Система С-400 была установлена, а тесты были завершены. Турецкие военнослужащие, ответственные за операцию, завершили свою подготовку в России», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя Ahval. новости о задержке ввода в эксплуатацию С-400 могут быть предвестниками того, что «Триумфы» будут просто стоять и гнить, а деньги налогоплательщиков окажутся выброшенными на ветер. В статье говорится, что, скорее всего, история с системами С-4900 может стать худшим провалом закупок оружия в истории Турецкой Республики.  

Обозреватель Ahval пишет: ЗРК С-400 не могут быть интегрированы в существующие в Турции системы электронного наблюдения, поэтому их основная функция, которая заключается в обеспечении противоракетной обороны, будет близка к нулю.

«Известно, что правительство Турции приняло решение о покупке российских “Триумфов” по чисто политическим мотивам», – говорится в публикации.

Некоторые эксперты считают, что планы по запуску ракетных комплексов С-400 откладываются из-за экономических проблем, с которыми сталкивается Турция.

По мнению обозревателя Ahval, отсутствие у Анкары истребителей пятого поколения F-35 несет неприемлемые риски для безопасности Турции. Например, располагая собственным парком реактивных самолетов нового поколения, Греция может получить превосходство в воздухе и установить полный контроль над Эгейским морем. Баланс сил в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, включая Кипр, также может быть перевернут с ног на голову.

«Неудача С-400 показывает, что способность правительства просчитать второй и третий шаги в своей стратегии является менее чем совершенной. Желание иметь одновременно F-35 и С-400 показывает, что они не в полной мере понимают, что эти системы означают для Соединенных Штатов и России», – говорится в публикации Ahval.

Истребители F-35 разрабатывались специально с учетом возможностей России и Китая. Эта платформа является основой стратегии США в отношении возможных конфликтов с Москвой или Пекином в ближайшие десятилетия. С-400, а вскоре и С-500, будут играть аналогичную ключевую роль в обороне воздушного пространства России, разумеется, наряду с другими военными компонентами.

Обозреватель турецкого издания отмечает, что Соединенные Штаты не потерпят использования такой жизненно важной военной платформы, как F-35 наряду с С-400, которые Россия развернет против американских военных.

Между тем, Турция начала переговоры с Россией по поводу ее истребителей нового поколения Су-57.  По мнению обозревателя Ahval, сделка по Су-57 для Турции приведет скорее к стратегическому ущербу, чем к выгоде. Сотрудничество Турции с США и НАТО застопорится, и несколько жизненно важных единиц техники, таких как F-16, вертолеты Black Hawk и Chinook, а также различные ракетные комплексы турецких вооруженных сил станут недоступны.

«Недостаточно будет просто сказать, что С-400 не будет активирована; возврат к первоначальным обстоятельствам теперь невозможен. Потери не ограничатся только теми $ 2,5 млрд, которые Турция заплатила за ракеты», – уверен обозреватель турецкого издания.

Он отмечает: сегодня весь мир, включая США и Россию, видел, что в Анкаре существует непредсказуемое правительство, которое часто совершает непонятные действия. В связи с этим утрата доверия будет самым значительным ущербом. Хотя Турция может быть принята в программу F-35, это, вероятно, будет означать многолетние задержки с поставками и, возможно, пересмотр цен. Вашингтон же будет добиваться гарантий того, что Турция в будущем не активирует С-400 после того, как получит американские F-35.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания Financial Express объяснили, как вирус COVID-19 отразится на поставках C-400 в Индию.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения