Forbes оценило шансы России пережить нефтяной кризис

Forbes оценило шансы России пережить нефтяной кризис

Ненавистники Кремля будут разочарованы, так как современная Россия может пережить нынешний нефтяной кризис, вызванный пандемией коронавируса. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Это будет не так, как в старые советские времена, когда нефть по 10 долларов за баррель разрушала систему», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания Кеннет Рапоза отмечает, что современная Россия оказалась втянутой в международные рынки капитала. Например, международные резервы на сегодняшний день составляют больше 563 миллиардов долларов.

«Извините, ненавистники России, но у Москвы есть силы для выхода из кризиса», – написал Рапоза.

Обозреватель американского издания пишет: сегодня Россия заботится о том, чтобы уберечь свой народ от продолжающейся пандемии коронавируса. Как и большинство стран, которые использовали самоизоляцию и карантины для борьбы с COVID-19, Россия столкнется с резким ухудшением состояния государственной казны, в том числе с 5,5% дефицитом первичного бюджетного баланса. Прогноз на этот год будет значительно отличаться от ранее прогнозировавшегося профицита в размере 0,8%.

В публикации Forbes приводятся слова экономиста BNP Paribas Луиса Пейшото, который не видит серьезных проблем для России от нефтянного кризиса.

«Россия, похоже, не особенно рискует снижением кредитного рейтинга, несмотря на надвигающийся шок. Наш симулятор показал повышение рейтинга», – сказал эксперт.

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти стала ударом по российским нефтяным доходам, отключив местных инвесторов от крупных российских нефтегазовых компаний.

С другой стороны, хороший сезон сбора зерновых и устойчивый спрос на продовольствие во всем мире могут обеспечить некоторую финансовую подушку для Правительства РФ, чтобы оно не столкнулось с экономическими проблемами, если пандемия коронавируса причинит больше вреда, чем предполагается.

Обозреватель Forbes отмечает: разница между сегодняшней Россией и Советским Союзом заключается в том, что страна больше вовлечена в западные рынки капитала, то есть она не закрыта для иностранных инвесторов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили проблемы американских свиноводов высокой конкуренцией со стороны России.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения