Общество
30.04 20:15

Адвокат Юкша считает, что за фейки о пандемии нужно наказывать жестко

Адвокат Юкша считает, что за фейки о пандемии нужно наказывать жестко

Наказание за публикацию заведомо ложной информации на фоне пандемии коронавирусной инфекции должно быть конкретным и жестким, а не "косметическим", заявил адвокат Янис Юкша.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что распространение недостоверной информации о ситуации вокруг пандемии COVID-19 в России должно пресекаться. При этом он подчеркнул, что ограничения не должны касаться объективной и квалифицированной информации.

В интервью журналистам издания "НьюИнформ" адвокат, профессор, кандидат юридических наук Янис Юкша напомнил, что право на получение объективной информации является фундаментальным в современном обществе. По его словам, находясь в постоянном информационном давлении извне, российское общество должно выработать механизмы защиты от фейков.

"Общество должно четко понимать, что доступ к информации является ключевым в наши дни. Любому действию нужно дать профессиональную оценку. Я целиком на стороне мнения, высказанного Песковым", — заявил Юкша.

Отметим, с апреля 2020 года в Российской Федерации введена уголовная ответственность за распространение недостоверной информации о ситуации вокруг COVID-19 в РФ. При этом наказание может последовать лишь в том случае, если распространитель ложной информации имел злой умысел.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения