Экс-замминистра обороны США рассказал о рисках для НАТО из-за России

Экс-замминистра обороны США рассказал о рисках для НАТО из-за России

Европейская инициатива сдерживания представлена одной из тех программ, которые были затронуты президентом США Дональдом Трампом и спровоцировали напряженные отношения с Европой и НАТО. По крайней мере пока что это так. Об этом в своей статье для The Hill пишет экс-замминистра обороны Соединенных Штатов Дов Закхейм. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

По словам бывшего заместителя главы МО США, администрация экс-президента Соединенных Штатов Барака Обамы создала так называемую Европейскую инициативу перестраховки в июне 2014 года. Изначально предполагалось финансирование в размене менее 1 миллиарда долларов, затем стоимость этой инициативы увеличилась в четыре раза: с 2016 по 2017 финансовый год — до более чем 3,4 миллиарда долларов. Администрация Трампа продолжала увеличивать финансирование этой инициативы, а сама программа была переименована в Европейскую инициативу сдерживания; к 2019 финансовому году бюджет EDI вырос до 6,5 млрд долларов.

Дов Закхейм подчеркивает, что это увеличение соответствовало Стратегии национальной обороны администрации действующего президента Соединенных Штатов, согласно которой Россия и Китай были определены в качестве основных угроз безопасности США. Когда администрация Дональда Трампа сократила финансирование Европейской инициативы сдерживания примерно на 10 процентов в своем запросе бюджета на 2020 финансовый год, она столкнулась с некоторой критикой, тем самым сдерживающая ценность программы была подорвана. Представители Белого дома возразили, что все основные мероприятия по американо-европейской программе продолжают финансироваться и что сокращение просто отражает завершение ряда проектов, которые больше не требуют дополнительных бюджетных расходов.

Несмотря на то, что Конгресс восстановил некоторые средства, чтобы приблизить общую сумму в 2020 финансовом году к 6 млрд. долл. США, администрация Трампа вновь предложила значительно сократить бюджет программы в 2021 финансовом году, оставив всего 4,5 млрд.

«Однако в меморандуме 27 апреля высшему руководству Пентагона министр обороны США Марк Эспер распорядился еще больше сократить расходы на Европейскую инициативу сдерживания для финансирования пограничной стены президента с Мексикой. При этом глава американского военного ведомства сослался на необходимость "обеспечить выполнение определенных проектов, намеченных для награждения в 2020 календарном году". В меморандуме Эспера указывалось, что 545,526 млн. долларов США будут использованы для обеспечения достаточного финансирования для текущего военного строительства», – говорится в материале.

Автор статьи добавляет, что из 545 с лишним миллионов 274 млн. долларов США должны быть получены из различных программ Европейской инициативы сдерживания, которые распределены по нескольким государствам-членам ЕС и НАТО. К ним относятся три проекта в Испании, в том числе совместный центр мобильности стоимостью 46 миллионов долларов; здание логистического центра стоимостью 48 миллионов долларов в Германии; хранилища бестарного топлива в нескольких местах; и 107 млн. долл. США на оборудование в различных местах, поддерживающее развертываемую систему авиабаз (DABS) Европейского авиационного авиационного оперативного комплекса (ECAOS).

По мнению экс-замминистра обороны США, подобные перебрасывания средств от одной программы в другую, идущие в дополнение к сокращению финансирования Европейской инициативы сдерживания в бюджете 2021 финансового года, вероятно, еще больше усилят европейские подозрения, что у Америки нет приверженности защите Европы. Они также лишат мотивации правительства стран НАТО к увеличению собственных расходов на оборону, что является одним из приоритетов оборонного плана американского президента Трампа с момента его вступления в должность. Германия и Испания были примечательно отстающими в поддержке своих оборонных бюджетов. Эти сокращения не сделают ничего, чтобы убедить их правительства изменить свои приоритеты в расходах.

«Изменения приоритетов финансирования также угрожает разрушить американский Фонд доброй воли, который действовал, в частности, в Польше, странах Балтии и других центральных и восточных союзниках по НАТО. До сих пор эти члены НАТО не были затронуты тирадами Трампа, нацеленными против Европы в целом и членов альянса в частности. Европейская инициатива сдерживания была призван укрепить признание Национальной стратегии обороны, что Россия представляет собой серьезную угрозу для Европы, и особенно для уязвимых союзников, которые когда-то были либо республиками СССР, либо членам Варшавского договора. Сокращение финансирования не только подрывает сдерживание Европы, но и подрывает уверенность – первоначальную цель программы, – в которой отчаянно нуждаются эти союзники Вашингтона», – уверен аналитик.

При этом Дов Закхейм подчеркивает: более зловеще то, что сокращения – тот факт, что они переводятся для финансирования пограничной стены – послужат неверным сигналом для Москвы. Вместо того чтобы подчеркнуть сдерживание НАТО против России, они продемонстрируют, что американская поддержка НАТО далека от полной твердости и подчиняется капризам президента, чья враждебность по отношению к иммиграции намного перевешивает его поддержку НАТО и ее сдерживающую позицию, Стратегию национальной обороны.

«В то время, когда мир не справляется с последствиями коронавируса, отсталый шаг, который представляет сокращение финансирования Европейской инициативы сдерживания, может только стимулировать больше российских интриг, в то время как Европа озабочена восстановлением некоторого чувства нормальности для своей экономики и общества», – пишет обеспокоенный Закхейм.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что эксперты Sohu рассказали, чем для США обернется попытка захвата России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения