Олег Соколов предложил ввести для россиян страховку от безработицы

Олег Соколов предложил ввести для россиян страховку от безработицы

Секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ Олег Соколов предложил создать в стране возможность страхования от безработицы. Такое мнение эксперт выразил на онлайн-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот».

По словам Олега Соколова, российские профсоюзы давно пытаются лоббировать введение страхования от безработицы. Секретарь Федерации подчеркивает, что специалисты понимают: существуют разные риски, в том числе предпринимательский, равно как и риск пожара, поломки автомобиля. Должна быть возможность страховать самые разные вещи, поясняет Соколов.

Также секретарь Федерации независимых профсоюзов отмечает, что финансирование страхового фонда будет не так уж и велико: всего 0,1 % от фонда оплаты труда, зато человек будет застрахован.

«Профсоюзы были согласны включить туда все выплаты, которые сейчас ложатся на работодателя: и выплату выходного пособия, которая достигает трех месяцев, и доплаты при переводе на неполное рабочее время, и другие риски, которые несет работодатель», – заявил он.

Олег Соколов отметил, что некогда крупные работодатели выступали основными противниками инициативы, однако в условиях коронавирусного кризиса, когда наступил соответствующий страховой случай, все они «побежали к государству и стали требовать наши с вами деньги, просят разрешить увольнять людей без выходного пособия».

По мнению эксперта, если бы в РФ было страхование от безработицы, то не было бы нынешний ситуации и в малом и среднем бизнесе, когда людей отправляют в частично оплачиваемые отпуска, а пожилых сотрудников – на больничные.

«К сожалению, не все работники об этом знают. В этом случае работодателю платить ничего не придется, платит Фонд социального страхования», – пояснил Соколов.

Стоит отметить, что из-за ситуации с коронавирусом некоторые эксперты делают неутешительные прогнозы относительно экономического благополучия. Это происходит во всем мире, не только в России. По словам первого зампреда комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николая Рогачева, число официальных безработных в Северной столице в минувшем месяце увеличилось в два раза и достигло отметки в районе 30 тысяч человек. Петербургские чиновники обеспокоены тем, что к концу июня этот показатель вырастет до 70 процентов, достигнув уровня 1990-х годов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врач-иммунолог оценил пользу пребиотиков для защиты от COVID-19.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения