Sohu объяснило смысл маневров российских Ту-22МЗ над Норвежским морем

Sohu объяснило смысл маневров российских Ту-22МЗ над Норвежским морем

Журналисты китайского издания Sohu оценили маневры российских самолетов, которые не так давно были замечены над водами Баренцева и Норвежского морей. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Некоторое время назад стало известно о том, что силы НАТО подняли в воздух свои самолеты для встречи пары российских бомбардировщиков Ту-22МЗ, которых засекли над нейтральными водами северных морей. Отмечается, что истребители F-16 сопровождали своих коллег на значительной части их маршрута. Как обратили внимание китайские аналитики, этот инцидент стал одним многих подобных эпизодов, произошедших за последние несколько месяцев.

«Россияне не нарушают воздушного пространства какой-либо страны, действуют в рамках международных правил. Несмотря на это, их маневры оборачиваются гневной реакцией западных государств, утверждающих об опасности подобных действий», — рассказали эксперты из КНР.

Фактически свободное курирование российских бомбардировщиков связано с серией провокаций со стороны США. Американские военные и политики демонстративно игнорируют российские интересы, проводя на ее границах военные учения, а также отправляя свои корабли в Черное и Балтийское моря. Все это делает отношения между странами излишне напряженными. Порой складывается такое впечатление, что достаточно лишь одной небольшой искры, чтобы поджечь этот фитиль. Российские военные периодически проводят ответные меры, такие как недавний полет пары бомбардировщиков Ту-22МЗ над водами Баренцева и Норвежского морей.

«На этот раз Россия использовала бомбардировщики Ту-22МЗ, которые имеют возможность нанести удары по государствам НАТО с большой дистанции. Этот самолет используется для стратегического сдерживание противника, его появление в Северной Европе означает, что РФ посылает сигнал своим оппонентам», — добавили аналитики.

Россия сообщает НАТО, что ее не устраивают некоторые действия Альянса. К таким методам обычно прибегают, когда классическая дипломатия перестает работать. Помимо этого, Москва демонстрирует, что у нее есть все необходимые инструменты для самообороны. Если потребуется, она сможет дать ответ на любую провокацию. Не так давно Соединенные Штаты вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан еще в 1987 году. Они дали понять, что намереваются развязать очередную гонку вооружений. В настоящее время ими ведется разработка ракет средней дальности наземного базирования, гиперзвукового оружия, а также других наступательных систем.

«В РФ решительно отреагировали на провокационные действия Белого дома <…> Российские бомбардировщики Ту-160, Ту-22М3, Ту-95МС все чаще начали замечать в разных регионах. Москва показывает, что ее оружие — не “вегетарианское”», — резюмировали обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции пилота американского истребителя F-22 на стремительное приближение российского самолета.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения