Политика
01.05 03:48

ОЗХО в новом докладе продолжает обвинять Дамаск в «применении» химоружия в САР

ОЗХО в новом докладе продолжает обвинять Дамаск в «применении» химоружия в САР

В России прокомментировали очередной доклад ОЗХО по Сирии, назвав его неуклюжей попыткой возложить вину на Дамаск.

Российские дипломаты считают, что следователи Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) используют двойные стандарты, расследуя "химические атаки" в Сирии, передает Федеральное агентство новостей

На днях ОЗХО опубликовала очередной доклад, в котором говорится о якобы применении химического оружия в сирийской провинции Алеппо в ноябре 2018 года. Авторы попытались возложить на Сирию и Россию ответственность за "проволочки" с установлением фактов произошедшего.

В то же время в докладе скрыли тот факт, что еще в январе 2019 года получили в Дамаске все относящиеся к делу материалы. Речь идет об образцах, которые российские военные отобрали на месте происшествия и передали ОЗХО. В Постпредстве РФ считают, что факт сокрытия указывает на то, что, скорее всего, за "химатаками" стоят боевики сирийской вооруженной оппозиции, которым сочувствуют США.

"Очевидно, по этим же причинам техсекретариат и ранее не проявлял заинтересованности в скорейшем разбирательстве, связанном с сигналами о применении химоружия в Сирии, за которым стояли силы, враждебные официальному Дамаску. Зато техсекретариат рьяно брался за работу всякий раз, когда имели место химические инсценировки, устраивавшиеся противниками законных сирийских властей", указали в миссии.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения