Эксперты Sohu объяснили, почему США проигрывают России космическую гонку

Эксперты Sohu объяснили, почему США проигрывают России космическую гонку

Россия идет на шаг впереди США в сфере освоения космического пространства. Об этом свидетельствует недавний очередной успешный запуск российского корабля «Союз МС-16», доставившего на МКС очередной экипаж. Достижения конкурентов вызывают тревогу и настороженность Вашингтона, который хочет везде и во всем преуспевать, пишут аналитики китайского издания Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Сообщается, что это первый пилотируемый запуск «Союза» в 2020 году: ему не помешала даже пандемия коронавируса. Новый экипаж, доставленный российским космическим кораблем – российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт НАСА Крис Кэссиди – пробудут на Международной космической станции в течение 196 дней.

«Хорошие новости от конкурентов вызывают ревность и тревогу со стороны американцев, – считают эксперты Sohu. - Во время холодной войны США и Советский Союз были главными соперниками в реализации космических программ. Однако шаттлы, используемые американцами, не оправдали огромных финансовых вложений и продемонстрировали множество недостатков, приводящих к крупным авариям».

В 2011 году Соединенные Штаты официально объявили о том, что выводят шаттлы из эксплуатации. Чтобы отправлять на МКС своих астронавтов на российском корабле «Союз», Вашингтон вынужден платить миллионы долларов Москве, что заставляет Соединенные Штаты чувствовать себя неловко, уверены китайские эксперты. Поэтому Соединенные Штаты вновь запустили программу разработки собственных космических кораблей.

В мае американцы впервые за десять лет планируют самостоятельно отправить своих астронавтов в космос с территории США. Эта миссия, напоминает Sohu, станет первым пилотируемым полетом для космического корабля SpaceX Crew Dragon.

«Долгое время США враждебно относились к России как к главному конкуренту в покорении космического пространства.  Однако ирония состоит в том, что американцы используют для запуска своих ракет-носителей российские двигатели РД-180. Это явный удар по самолюбию Вашингтона», – пишут эксперты Sohu.

В отличие от неудачных космических программ США, российский «Союз» давно уже доказал свою надежность и эффективность, уверены китайские эксперты.

«Несмотря на то, что космический корабль "Союз" был рожден еще в советские годы, он постоянно совершенствовался и модернизировался, – отмечает Sohu. – Это сделало российский корабль не только сверхнадежным, но и максимально безопасным и экономичным».

Даже если первая миссия американского корабля SpaceX Crew Dragon пройдет успешно, у США пока нет особых поводов для радости и гордости, считают аналитики Sohu. По сообщениям СМИ, Соединенные Штаты уже «купили билеты» на полеты «Союза» в течение 2020 и 2021 годов, а это значит, что американские астронавты продолжат пользоваться российским космическим кораблем.

«Соединенные Штаты должны признать, что они проигрывают России в космосе»,  резюмируют эксперты Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» уже писала о конкурентной борьбе, развернувшейся между Роскосмосом и SpaceX. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения