Политика
01.05 13:58

ФАН нашел подтверждения причастности США к похищению Шугалея в Ливии

ФАН нашел подтверждения причастности США к похищению Шугалея в Ливии

Премьера фильма "Шугалей" о похищении российских социологов в Ливии совпала с присвоением звания полковника работнику посольства США в Тунисе Рэймонду Мэттоксу. Последний может быть причастен к этому преступлению, полагают СМИ.

Россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан в апреле-мае 2019 года проводили на территории Ливии социологическое исследование. Действовали они на законных основаниях и не совершали ничего противоправного.

Однако спустя несколько дней их похитили боевики Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Бандиты бросили их в нелегальную тюрьму "Митига". Последняя используются для пыток и торговли людьми. Россиянам по-прежнему не выдвинули каких-либо обвинений, они содержатся в нечеловеческих условиях.

О причастности американских спецслужб к похищению Суэйфана и Шугалея ранее сообщала газета The New York Times. Издание ссылалось на собственный источник, знакомый с ситуацией. Одним из сотрудников разведки является Мэттокс. Он занимает должность зампомощника командующего АФРИКОМ. Именно это военное подразделение США причастно к интервенции Ливии в 2011 году.

С 2015 года Мэттокс находился в Триполи, где выполнял работу в департаменте региональных связей Северо-Западной Африки. Суть его деятельности заключалась во взаимодействии с военными Ливии и их координации с западной коалицией. Кроме того, Мэттокс является автором стратегии Вашингтона на территории этого африканского государства.

Аналогичной деятельностью Мэттокс занимался в других странах Ближнего Востока. Именно этот человек мог разработать план похищения исследователей из РФ, а также руководить специальной операцией. Подробнее об этом — в материале ФАН.

Напомним, премьера фильма "Шугалей" состоится 1 мая на телеканале НТВ. Начало — в 21:00 по московскому времени.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения