Американские СМИ нашли русский след в меме о «танцах с гробом»

Американские СМИ нашли русский след в меме о «танцах с гробом»

Американское издание Variety выяснило «русскую» историю хита, ставшего саундтреком к одному из самых мрачных мемов. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Один из самый популярных мемов, заполонивших Интернет этой весной, стал так называемый танец с гробом в исполнении сотрудников по оказанию ритуальных услуг из Ганы. Точно не известно, кто и когда придумал этот мем. Наиболее ранняя версия появилась в Тиктоке в конце февраля 2020 года. Один из пользователей взял за основу видео с лыжником, который совершает неудачный прыжок на трамплине. Вместо падения показано видео, на котором команда из шестерых гробовщиков-африканцев исполняет жуткие и одновременно смешные движения во время похорон. Видеоряд наложен на музыку. Саундтреком была выбрана композиция десятилетней давности под названием Astronomia. Ее автор – российский композитор Антон Игумнов (псевдоним – Tony Igy). Как уточняет американское СМИ, в свое время это был очень популярный клубный хит, который активно крутили радиостанции России и Украины. Эту музыкальную тему использовала даже австрало-американская хип-хоп исполнительница Игги Азалия в своей композиции My World. Однако настоящую известность русскому хиту принесло сотрудничество с голландским дуэтом Vicetone, который, по сути, дал композиции новую жизнь в 2014 году.

Но никто из авторов хитов – ни Игумнов, ни Vicetone – не были готовы к тому, что их композиция соберет многомиллионную армию слушателей по всему миру, став, по сути, гимном мема о пляшущих гробовщиках. Популярность хита десятилетней давности взлетела в Интернете до неведомых высот: композиция лидирует во многих чатах, в то время как версия 2014 года уже почти забыта.

Для Антона Игумнова масштаб популярности его воскресшего хита также остается шокирующим. О необычной судьбе своего детища он узнал в марте этого года, когда начал получать письма по электронной почте от африканских подростков, которые рассказали российскому композитору, что его трек вдруг стал очень модным у них на родине.

 К тому, что теперь его композиция неразрывно связана в сознании слушателей с «танцами гробовщиков», Игумнов относится философски и считает это просто забавным мемом.

А вот участников дуэта Vicetone возрождение трека весьма вдохновило – пусть даже он «воскрес» в довольно специфическом формате. Они рассказали, что их старым поклонникам лестна такая ситуация, поскольку они знали и любили этот трек задолго до того, как он стал  мемом.

Воспользовавшись внезапным успехом, Vicetone уже сыграли свой старый хит во время нескольких прямых интернет-трансляций, получили восторженные отзывы и теперь планируют после окончания карантинных ограничений вернуть композицию в сет-лист и играть ее на живых концертах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «расследовании» американского журналиста, который заявил, что ЦРУ написало музыкальный хит для развала СССР.  

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения