Русская традиция красить деревья изумила иностранцев

Русская традиция красить деревья изумила иностранцев

В России весна – это традиционное время субботников. А отличительная черта общегородских уборок в нашей стране – массовая побелка деревьев. Россияне настолько привыкли, что уже не обращают внимания на белые «чулки», которые заботливо «надевают» на древесные стволы с помощью кисточек. А вот иностранцев это зрелище приводит в недоумение. Хотя, как оказалось, не всех.

Фотография аккуратно покрашенных деревьев вызвала оживленную дискуссию на популярном сайте Reddit. Как оказалось, такими «художествами» занимаются не только в России.

Русская традиция красить деревья изумила иностранцев

«У нас это тоже есть», — написал подписчик из Китая.

Другой пользователь подтвердил:

«Это практикуется и в Мексике тоже».

Как оказалось, деревья белят и в Восточной Европе, и в  Греции, и в Бразилии, и даже в Индии.

«Не надо ломать в сознании людей то, что преподносится как исключительно русская традиция, – шутя попросил один из подписчиков сайта.  – Мы любим говорить, что только в России красят деревья,  аплодируют при посадке самолета, медведи бродят по улицам и так далее».

Теории по поводу того, для чего стволы деревьев «отбеливают», высказывались разные. Многие пользователи сказали, что цель такой покраски – эстетическая. Но есть и более интересные версии.

«Есть мнение, что эта традиция пришла со времен Второй мировой войны, – пишет один из посетителей сайта Reddit. – Деревья вдоль дороги красили в белый цвет, чтобы в ночное время помочь сориентироваться водителям военных грузовиков во время отключения электроэнергии (с целью обороны)».

Некоторые пользователи считают, что эта традиция настолько укоренилась, что прижилась и в мирное время.

Другой подписчик всегда был уверен, что покраска деревьев связана с безопасностью дорожного движения.

«О, я всегда думал, что это делается для безопасности дорожного движения, так как у нас (в Чехии) так много высажено деревьев вдоль дорог. Они становятся довольно темными вечером, и белая краска заставляет их выделяться в свете фар».

Еще один посетитель сайта признался, что думал, будто побелка защищает деревья от дорожной соли, которую используют от гололеда.

На самом деле, традиционная побелка деревьев в России (и в других странах) проводится дважды в год – весной и осенью. В первую очередь это защита от вредителей, которые пытаются найти убежище в коре. Некоторые иностранцы пишут, что таким образом садоводы оберегают деревья не только от коварных насекомых, но и от кроликов. Эстетика тоже играет роль.

Один из пользователей сайта Reddit по пунктам перечислил задачи, которые решаются с помощью покраски древесных стволов.

«Первое. Белоснежное дерево действительно выглядит аккуратно, – написал он. – Второе – ствол таким образом оберегается от перегрева летом, а также перед зимними заморозками. Третье – защита от вредных насекомых».

Русская традиция красить деревья изумила иностранцев

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как уникальный дагестанский мост, построенный без гвоздей, изумил и восхитил иностранных пользователей Интернета. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения