Армия
01.05 18:27

Леонков назвал разработки многоразовых космических ракет перспективным направлением

Леонков назвал разработки многоразовых космических ракет перспективным направлением

Создание многоразовых ракет для нужд космической отрасли является перспективным направлением в ракетостроении, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Распоряжение о разработке в РФ многоразовых ракет-носителей был подписан президентом РАН Александром Сергеевым, передает "ПолитЭксперт". В настоящее время подобными экспериментальными технологиями обладает американская компания SpaceX известного предпринимателя Илона Маска.

Проект изобретателя из США не такой успешный, как его пытаются преподнести на Западе, считает коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. В комментарии для "ПолитЭксперт" он указал на огромные нагрузки, которые испытывает многоразовая ракета Маска, в результате чего повторное ее использование связано с рисками.

В России инженеры пошли по другому пути, создавая не многоразовую первую ступень, а третью. К таким проектам можно отнести "Клипер". Также имеются разработки многоразовой крылатой ракеты сверхлегкого класса "Крыло-СВ", основанные на проекте "Байкал", предполагавшем создание самостоятельно возвращающихся разгонных блоков. Леонков отметил, что такое направление является перспективным в ракетостроении.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения