Михеев рассказал, как Россия лишила Украину европейской поддержки

Михеев рассказал, как Россия лишила Украину европейской поддержки

Политолог Сергей Михеев рассказал, почему внимание Евросоюза переключается, и Украина остается за бортом европейской политики в самые непростые для нее времена. По словам эксперта, Европа решает свои проблемы, которые навалились на нее с пандемией коронавируса, поэтому в силу естественных причин Украина осталась не у дел.

«Украина в силу естественных причин уходит из фокуса внимания как Европы, так и США. Надолго ли? Это другой вопрос. Украинских политиков, видимо, это раздражает, и они пытаются привлекать внимание своими заявлениями», – отметил он.

Напомним, ранее Киев угрожал Москве срывом строительства «Северного потока – 2». Глава оператора украинской ГТС Сергей Макогон пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить завершения строительства газопровода, потому что иначе транзит через Украину остановится. По мнению Михееа, Украина остается за бортом европейской политики, в то время, как ЕС стремится налаживать отношения с Россией. Отметим, что именно РФ протянула руку помощи Италии, когда в связи с пандемией коронавируса страна оказалась в бедственном положении.

«Последние события на Украине были зациклены на том, что Европа хочет помогать Украине, любит ее, а сейчас ситуация для украинской политики становится все хуже и хуже в силу того, что случилось с этой вирусной эпидемией, в силу явно надвигающегося экономического кризиса. И я думаю, что будет больше интерес к установлению более предсказуемых отношений с Россией. Украина уже такой роли в европейской политике играть не будет»,  – считает Михеев.

Политолог обратил внимание на то, что по ЕС был нанесен серьезный удар, сначала наплывом мигрантов, теперь пандемией коронавируса, поэтому Европе есть чем заняться.

«На фоне этого мы видим суверенизацию разных стран, и как они из этого будут выходить, совершенно непонятно. Та же Италия: чем дальше, тем больше будет заинтересована в отношениях с Россией. Многие другие страны видят способ решения своих проблем», – отметил он.

Михеев напомнил, что в последнее время все больше европейских политиков и политологов говорят о том, что расширение ЕС было бездумным шагом и привело к ряду проблем, которые теперь приходится решать.

«На расширении ЕС поставлен крест, и украинцам это не светит. Поэтому будет ли Украине помогать ЕС в плане газового транзита?  Не знаю. Я до этого не видел, чтобы он им сильно помогал, кроме как всякими эмоциональными высказываниями всяких поляков или прибалтов, и сейчас я не думаю, что сейчас что-то изменится в пользу Украины. Я не вижу в этом смысла», – подчеркнул он.

Ранее Украина для «защиты внутреннего рынка» ввела спецпошлины на российский уголь.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения