Sohu объяснило, чем российская «Красуха» лучше американских «микроволновок» Phaser

Sohu объяснило, чем российская «Красуха» лучше американских «микроволновок» Phaser

Китайские аналитики объяснили, почему российские разработки в сфере радиоэлектронной борьбы эффективнее американских, сравнив комплексы семейства «Красуха» с еще не проверенной на практике системой США Phaser. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной китайским изданием Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Беспилотные летательные аппараты все чаще используются армиями разных стран, уточняет Sohu. В современной войне дроны играют большую роль, поэтому уделяется большое внимание разработкам, направленным на борьбу с беспилотниками. 

Для борьбы с БПЛ Соединенные Штаты работают над несколькими видами вооружений. Один из самых известных проектов – система Phaser, пишут китайские эксперты.

«Это довольно эффектное оружие, имеющее оригинальный дизайн, – подчеркивают аналитики Sohu. – Установка действует на цель с помощью микроволнового излучения большой мощности и в результате затрудняет деятельность летающего аппарата противника. По сути, американские военные создали большую микроволновую печь».

Однако, пишут китайские аналитики, похоже, что технология эта не оригинальна, и американские военные «подсмотрели» ее у России, которая еще в 2014 году оснастила свою армию высокомощными комплексами ведения радиоэлектронной борьбы «Красуха-2». Также Sohu напоминает, что разработки по использованию микроволнового излучения ввелись в США и СССР еще в 1960-х годах, однако российская сторона, по мнению экспертов издания, добилась значительно больших успехов.

По имеющейся информации, американская система Phaser может быстро парализовать беспилотный летательный аппарат после его обнаружения, а также способна иметь дело с несколькими дронами одновременно. Как утверждает американская сторона, это оружие теоретически пригодно для борьбы не только с БПЛ, но и с наземными боевыми машинами и даже с авиацией.

«Возможно, кто-то может подумать, что эта система довольно хороша, однако на самом деле она еще не зрелая и пока не может быть развернута для применения в реальном бою, – утверждают аналитики  Sohu.  – Надежность системы, ее технические и боевые характеристики, а также другие аспекты еще предстоит проверить».

По мнению китайских экспертов, американская система радиоэлектронной борьбы Phaser значительно уступает российским аналогам, многие из которых уже эффективно действуют – не в теории, а на практике.

 «Российские комплексы "Красуха-2" использует тот же принцип, что американская система Phaser, но гораздо более широко используется, – пишет Sohu. – Причем применяется не только против беспилотных летательных аппаратов, но и для противодействия американским самолетам-разведчикам E-3. По имеющейся информации, установки радиоэлектронной борьбы «Красуха» показали свою эффективность в Сирии».

Стоит добавить, что российские комплексы РЭБ были развернуты в Сирийской Арабской Республике по поручению главы оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу и предназначались для создания помех и подавления систем связи боевой авиации противника, совершавшего атаки на наземные объекты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Виктора Литовкина, который уверен: российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» способен легко вывести из строя электронику на передовых американских истребителях F-22 и F-35.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения