Корнилов объяснил, зачем Трампу генерал на посту посла в Украине

Корнилов объяснил, зачем Трампу генерал на посту посла в Украине

Президент США Дональд Трамп предложил на должность посла на Украине бывшего военного атташе в Москве генерал-лейтенанта Кейта Дейтона. Украинский политолог Владимир Корнилов уверен, что это не просто кадровая ротация, а элемент продуманной стратегии американского лидера. Об этом эксперт заявил в интервью «ПолитРоссии».

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что Трамп внес кандидатуру главы Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов (признана нежелательной в РФ), генерал-лейтенанта в отставке Кейта Дейтона на должность посла на Украине. Отмечается, что Дейтон владеет русским и немецким языками, а также служил военным атташе в посольстве в России.

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» политолог Владимир Корнилов объяснил, почему выбор Трампа пал на Дейтона, и к чему стоит готовиться России. По словам эксперта, Трамп готовится к предстоящим президентским выборам в США, поэтому делает ставку на украинское направление, в том числе.

«Для Трампа, особенно перед выборами, украинское направление очень важно. Это стало понятно особенно после того, как Байден был фактически номинирован в качестве кандидата в президенты, собственно, он является единственным соперником Трампа на предстоящих выборах, а это значит, что нужно активизировать и деятельность на Украине», – рассказал собеседник издания.

При этом с послами Трампу на Украине  не везет, напомнил Корнилов. Ранее должность посла на Украине занимала Мари Йованович, которую президент США Трамп отозвал в мае 2019 года из-за жалоб своих сторонников. Речь идет о личном адвокате Руди Джулиани который, по данным газеты The Wall Street Journal, сказал Трампу, что Йованович якобы препятствует попыткам убедить Киев провести расследование в отношении деятельности Джо Байдена и его сына Хантера на Украине. После этого и до января 2020 года функции посла США исполнял Билл Тейлор.

«Сначала мы знаем его, по сути дела, подставила посол, потом он назначил отставного дипломата на должность временного поверенного. Тот тоже фактически сдал Трампа на слушаниях и соответственно ему нужен был какой-нибудь человек более дисциплинированный. Вот поэтому пал выбор на отставного, опять-таки мягко скажем, далеко не юного генерала, который сам признавался не так давно, что он хоть и служил военным атташе в посольстве США в России, но всегда оставался артиллеристом. Вот сейчас Трампу нужен, как он считает, скорее не дипломат, а артиллерист, который будет выполнять приказы. Я думаю, что этим и обусловлен его выбор», – отметил спикер.

По словам Корнилова, Дейтон будет заниматься не российским направлением, а скорее американским направлением.

«Дипломат будет заниматься американо-украинскими отношениями. Я не думаю, что России стоит ждать чего-то особенного от отставного генерала. А вот то, что он, скорее всего, будет активно давить на украинские власти с тем, чтобы те более активно сотрудничали по сбору досье на Байдена, я в этом не сомневаюсь», – подытожил эксперт.

Напомним, что Джо Байден является наиболее вероятным соперником президента Дональда Трампа на выборах 2020 года. Ранее Байден предложил выбрать соперника Трампу на виртуальном съезде демократов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения