Головачев сравнил трагедию 2 мая в Одессе с Освенцимом

Головачев сравнил трагедию 2 мая в Одессе с Освенцимом

Киев должен искоренить национализм из публичной сферы, обуздать его, как когда-то был обуздан религиозный фанатизм, и сделать национальные вопросы частным делом граждан, тогда у Украины будет шанс на дальнейшее существование. Об этом заявил на своей странице в социальной сети Facebook политолог Андрей Головачев.

Напомним, сегодня, 2 мая, ровно 6 лет назад представители одесского антимайдановского движения были загнаны радикальными представителями Евромайдана в здание одесского Дома профсоюзов, которое затем подожгли. Те, кто пытался спастись из огня, были атакованы  радикалами. В результате трагедии погибли как минимум 48 человек и еще более 250 пострадало.

Политолог Андрей Головачев опубликовал свои размышления в день трагедии. По словам эксперта, после распада СССР Украина оказалась в рамках одного политического проекта, в котором различные этносы вступили в противоборство друг с другом. 

«Суть этого противостояния – защита своей культуры. Любой человек в полиэтничном государстве старается сделать свою культуру политически доминирующей, потому что в этом люди видят гарантии своей социальной успешности, гарантии своего продвижения в социальных лифтах и гарантии своего психологического и гуманитарного комфорта», – пишет политолог.

Он отмечает, что противоборство между различными культурами одного государства порой может принимать самые ожесточенные формы, вплоть до гражданской войны.

«Как это имело место в Молдове, Грузии, а теперь, увы, и в Украине. Причем, чем политически и экономически менее развито общество, чем в нем более преобладает деревенская и сельская культура, тем вероятность гражданских конфликтов выше», – считает политолог.

Известно, что каждая культура хотела бы иметь свое собственное государство, которое бы защищала эту культуру. По этой причине все национальные меньшинства имеют тенденцию к сепаратизму, добавляет автор поста. Поэтому, по мнению Головачева, создание собственного государства для меньшинств – это гарантия того, что в случае гражданской войны они не будут подвергнуты репрессиям со стороны большинства, как это неоднократно имело место в истории человечества.

Политолог напоминает, что если происходит так, что национальные меньшинства испытывают дискомфорт и при этом находятся на периферии государства, в котором «их родная» культура является доминирующей, то такие меньшинства всегда сделают попытку уйти под крышу этого государства, прихватив с собой часть территории.

«Такие попытки будут повторятся вновь и вновь до тех пор, пока меньшинства либо не уйдут, либо пока им не будут предоставлены твердые гарантии неуничтожения их культуры», – пишет эксперт.

По словам Головачева, современная концепция решения национальных проблем заключается в том, чтобы убрать национализм из публичной сферы, обуздать его, как когда-то был обуздан религиозный фанатизм, и сделать национальные вопросы частным делом граждан, как частным делом стала половая и религиозная жизнь людей.

«Этот принцип также дополняется принципами децентрализации и культурной автономии. А с помощью БТРов такие проблемы не решить», – подчеркивает он.

По мнению эксперта, Украина должна решить проблему культурных различий цивилизованным путем, только в этом случае она сохраниться в нынешних оставшихся границах. Головачев сравнил трагедию в Одессе с Освенцимом и объяснил, откуда берет истоки бесчеловечность. 

«И еще. Известно, что геном человека на 98 % совпадает с геномом шимпанзе. И вот эти 2 %, собственно, и делают нас человеком разумным. Но перегородка, отделяющая дремучие животные инстинкты, живущие внутри нас от человеческого поведения, очень узкая. Методами массированной пропаганды она легко устраняется и тогда получается Освенцим, Руанда, геноцид армян и ...Одесса», – заключает политолог.

Ранее эксперт Головачев объяснил, как украинцы попали в безнадежное положение.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения