Британские ученые выявили связь между ожирением и коронавирусом

Британские ученые выявили связь между ожирением и коронавирусом

Британские ученые выяснили связь между ожирением и коронавирусом. По их словам, лишний вес может сыграть роковую роль при лечении. О подробностях исследования написало издание BuzzFeed News. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Ученые пытаются выяснить, может ли коронавирус по-разному влиять на людей, в зависимости от веса зараженного, и нашли более тесную связь, чем предполагалось ранее. Так, они считают, что Британия, в которой очень много людей, страдающих ожирением, может занимать лидирующие строчки по смертности от коронавируса. Люди, которые страдают ожирением и имеют индекс массы тела (ИМТ, масса тела, разделенная на квадрат роста, выраженный в метрах) 40 или выше рискуют перенести заболевание в тяжелой форме, в отличие от тех, кто имеет нормальный вес, считают ученые. Однако есть еще и степень ожирения, которая играет ключевую роль в том, насколько успешно организм справится с вирусом.

«Новые данные Национального центра аудита и исследований интенсивной терапии Великобритании (ICNARC), который был представлен министрам и ученым, показали, что доля пациентов с тяжелым ожирением в отделениях интенсивной терапии в два раза превышает долю людей с тяжелым ожирением в общей массе», – отмечают журналисты.

Представители Министерства здравоохранения Великобритании и Национальной службы здравоохранения в Англии подтвердили в интервью BuzzFeed News, что Лондон пытается выяснить, существует ли причинно-следственная связь между ожирением и COVID-19, или же имеют значение и другие сопутствующие заболевания, часто встречающиеся у людей с ожирением, которые также приводят к увеличению смертности. По словам журналистов, данные и исследования, проведенные в Великобритании, США, Китае и других европейских странах, показали, что существует тесная связь между ожирением и коронавирусом.

BuzzFeed News пишет, что между британскими учеными и Всемирной организацией здравоохранения состоялись дискуссии о сотрудничестве в дальнейших исследованиях по данному направлению. Министры встревожены новыми данными, поступающими из британских отделений интенсивной терапии, причем некоторые члены правительства предполагают, что ожирение может в конечном итоге стать фактором увеличения смертности в Великобритании.

«Около 1 из 4 взрослых в Великобритании страдают ожирением. В 2018 году ВОЗ установила, что Великобритания имеет третий по величине показатель ожирения в Европе, уступая лишь Мальте и Турции», – пишут авторы статьи.

Еще одно исследование в Нью-Йорке показало, что люди с тяжелым ожирением в шесть раз чаще попадают в больницу с COVID -19. Просто люди с лишним весом –  в четыре раза чаще. Исследование в Китае показало, что у людей с ожирением развитие тяжелой пневмонии развивается в три раза чаще. Кроме того, согласно отчету, опубликованному Итальянским национальным институтом здравоохранения, у многих жертв коронавируса в возрасте до 50 лет было зафиксировано ожирение.

Однако утверждать наверняка, что именно этот недуг является причиной смертности при пандемии преждевременно. Нельзя исключать, что просто эти люди имели хронические заболевания, вызвавшие осложнения после заражения, пишет издание.

Ранее депутат Геннадий Онищенко назвал условия снятия ограничений по коронавирусу в России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения