Политика
02.05 16:29

Премия Немцова превратилась в политический фарс из-за «накруток» голосов

Премия Немцова превратилась в политический фарс из-за «накруток» голосов

Голосование за обладателей премии Фонда Бориса Немцова в 2020 году проходит странно. Список соискателей вызывает споры, а голоса накручиваются. Однако руководство Фонда игнорирует нарушения собственных правил.

Руководство Фонда подверглось критике со стороны либеральной части движения «Бессрочный протест». Активисты заявили, что в ходе голосования нарушается регламент премии. Речь идет о том, что в списке претендентов нет тех, кто действительно отстаивает права человека и демократические ценности в РФ.

Вместе с этим в системе голосования отсутствует защита от «накруток». Это позволяет заинтересованным лицам обеспечить «нужным» людям до 600 «очков» каждый час. Согласно пункту 4.4 регламента премии, это должно стать основанием для аннулирования результатов голосования, но никаких мер по данном вопросу не предпринято.

Пункт 3.3 того же регламента сообщает о невозможности выдвигать более трех кандидатов от одной организации. Это положение тоже нарушается, так как от ФБК1 (организация признана в РФ иноагентом) выдвигаются сразу четверо.

Все это превращает премию в политический фарс, вокруг которого создается видимость «борьбы за демократию». Подробнее об этом — в материале ФАН.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения