Гигантский алмазный карьер в Якутии поразил иностранцев

Гигантский алмазный карьер в Якутии поразил иностранцев

Якутский рудник «Мир» некогда называли алмазным центром России. Сегодня он продолжает восхищать и одновременно пугать всех, кому попадаются на глаза фотоснимки гигантской рукотворной воронки, расположенной в черте города Мирный. Не стали исключением иностранные пользователи популярного сайта Reddit, которые оставили множество восторженных откликов под изображением карьера.

Самый большой рудник по добыче алмазов был открыт 13 июня 1955 году геологами Ю.И. Хабардиным, Е.Н. Елагиной и В.П. Авдеенко в сибирском городе Мирный и с этого момента началась первая в истории России добыча алмазов.

Сегодня алмазный рудник закрыт и законсервирован из-за соображений безопасности, потому что за последние 20 лет здесь произошло два крупных обвала и одно затопление. Однако представители компании «Алроса» (главной алмазодобывающей корпорации страны) не исключили, что в 2022 году добыча алмазов на руднике может возобновиться.

Гигантский алмазный карьер в Якутии поразил иностранцев

Бездонный рудник в Мирном окутан ореолом из многочисленных тайн, мифов и слухов. Среди местных жителей бытует устойчивое мнение, что рано или поздно эта дыра в земле поглотит в себя весь город и прилегающие к нему территории. Подобные выводы неудивительны, особенно если учесть близость карьера к жилой части города - всего 300 метров.

Считается, что карьер «Мир» является одной из самых холодных точек на нашей земле. Зимой температура воздуха на его дне опускается до –70 градусов по Цельсию. А сам рудник – один из самых глубоких в мире и достигает  515 метров, диаметр его 1200 метров, а длина спиральной дороги  – 8 км.

Карьер манит к себе своей таинственностью. Иностранцы в Сети не смогли обойти вниманием алмазную достопримечательность России и оставили множество отзывов о карьере.  

По словам одного из пользователей, градостроительные планы в отношении этого места звучат фантастически.  

Гигантский алмазный карьер в Якутии поразил иностранцев

«Планы сделать его городом в будущем» звучит круто в теории».

На самом деле, в иностранных СМИ действительно была информация о том, что якобы из карьера власти собираются сделать купольный город на 100 тысяч человек. Западная пресса писала, что новый город планируется разделить на 3 основных уровня с вертикальной фермой, лесами, резиденциями и зонами отдыха. Журналисты писали, что стеклянный купол защитит город и будет покрыт фотоэлектрическими элементами, которые будут собирать достаточно солнечной энергии для новой застройки. Однако российские СМИ назвали эту информацию скорее спекуляцией, чем реальностью.

Еще одного пользователя фотоснимок карьера вдохновил на написание сценария.

Гигантский алмазный карьер в Якутии поразил иностранцев

«Это заставляет меня хотеть написать сценарий фильма о Бонде».

Автор следующего поста предложил соорудить в карьере парк.

Гигантский алмазный карьер в Якутии поразил иностранцев

«Стоит поставить там парк».

Еще один читатель поделился знаниями о том, что в России также есть огромные запасы алмазов из-за метеоритов.

Гигантский алмазный карьер в Якутии поразил иностранцев

«Я помню, как читал, что в России также есть огромные запасы алмазов из-за метеоритов».

И действительно, издание «Сибирская наука» сообщало, что падение метеорита в сибирском регионе России, которое произошло миллионы лет назад, принесло стране триллионы каратов алмазов. После словам авторов статьи, Россия обладает огромным месторождением алмазов для удовлетворения спроса всего мирового рынка на следующие 3000 лет.

Еще один пользователь сравнил карьер с «Анафемом» Нила Стивенсона. Научно-фантастический роман описывает вымышленную планету Арб, на которой ученые и интеллектуалы живут в замкнутых монастырях. Добровольная изоляция героев от мирской жизни прекращается после того, как на орбите Арба появляется агрессивно настроенный космический корабль из другого мира.

Гигантский алмазный карьер в Якутии поразил иностранцев

«Моей первой мыслью, увидев это, был «Анафем» Нила Стивенсона».

Ранее стало известно, что Ангола намерена нарастить сотрудничество с Россией по добыче алмазов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения