Газета Agrarzeitung объяснила аграрный успех России на мировом рынке

Газета Agrarzeitung объяснила аграрный успех России на мировом рынке

Россия способна стать мировым лидером по экспорту сельскохозяйственной продукции. Об этом пишет немецкая газета Agrarzeitung, специализирующаяся на освещении событий и достижений мирового аграрного сектора. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Издание отмечает, что когда речь заходит об экспортных перспективах России, президент РФ Владимир Путин особенно охотно сравнивает долю аграрной и оборонной продукции в общем объеме поставок за рубеж, и, по словам аналитиков Agrarzeitung, делает это не зря. Так, согласно последним данным, экспорт сельскохозяйственных товаров из России в 2019 году составил 25,5 миллиарда долларов, в то время как военная продукция достигла планки 15,2 млрд долларов, о чем сообщал заместитель министра обороны России Александр Фомин. 

При таких успешных показателях Москва продолжает возлагать именно на сельскохозяйственную отрасль большие надежды, отмечает издание. Минсельхоз планирует изменить систему финансирования развития АПК в рамках аграрной госпрограммы. С 2020 года изменения должны затронуть механизм субсидирования региональных программ развития АПК. Новая программа позволит увеличить объемы производства по приоритетным сферам для каждого региона и повысить эффективность господдержки.

Также Agrarzeitung отмечает, что не стоит забывать новую Доктрину продовольственной безопасности России на 2019-2021 годы, которая предусматривает полную самообеспеченность основными видами сельхозпродукции и повышение ее доступности для всего населения, и майский указ резидента РФ об ожидаемом объеме экспорта АПК к 2024 году на уровне 45 млрд долларов.

Газета Agrarzeitung объяснила аграрный успех России на мировом рынке

Аналитики американского Минсельхоза повысили прогноз общего внутреннего потребления пшеницы в России до 40 млн тон, а экспортный потенциал, наоборот, понизили до 33,5 млн тон. Во многом это, конечно, вызвано пандемией коронавируса. Однако эксперты немецкого издания уверены, что даже такой кризис не способен укротить аграрные амбиции России, которая нацелилась на 40 млн тонн экспорта в этом году.

Напомним, квота на экспорт 7 млн тонн пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя была полностью выбрана 26 апреля, хотя ранее предполагалось, что это произойдет ближе к середине мая. Минсельхоз считает, что ограничительная мера позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки. При этом российские власти уверены, что ограничения не повлияют на достижение целей государственных программ РФ, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году.

Однако обрушившийся на мир коронакризис показал и проблемы российского АПК. Речь идет о диверсификации выпускаемой продукции, ведь акцентируя внимание на поставках сырья, Москва остается уязвимой из-за рыночных колебаний, хотя, как отмечает издание, Россия располагает всеми необходимыми мощностями для исправления данной ситуации.

«Одна из самых важных задач в настоящее время заключается в том, чтобы российские производители были интегрированы в глобальные цепочки поставок», – отмечает издание.

Авторы напоминают, что западные санкции пошли на пользу России и простимулировали развитие отечественного рынка АПК, что дало ей некоторое преимущество в глобальный экономический кризис.

«Не только полки российских супермаркетов лучше заполнены отечественной продукцией, но взгляд РФ направлен на рынки сбыта за рубежом. Совсем недавно российские производители мяса подписали контракты на поставки с Саудовской Аравией и получили зеленый свет на экспорт в Китай», – напоминает издание.

Эксперты считают, что Россия, не усложняя свой аграрный экспорт, опираясь лишь на сырье, а не на переработанные продукты, лишает себе серьезной прибыли, которая она способна получить. Особенно актуальна такая стратегия в нынешние дни, когда зерно слишком зависимо от колебаний цен на сельскохозяйственном рынке.

Тем не менее Россия, по словам издания, скорее всего, сможет удержаться за результаты прошлого года. Эксперты, учитывая российские аграрные рекорды, считают, что Москву не ждут какие-то потрясения на международном рынке.

Ранее эксперты Sohu назвали уникальную особенность сельского хозяйства России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения