Der Spiegel: НАТО готовит России ответ за помощь Италии

Der Spiegel: НАТО готовит России ответ за помощь Италии

Россия и Китай, оказав помощь Италии, пострадавшей от COVID-19, тем самым продемонстрировали бессилие НАТО, не сумевшего обеспечить безопасность стран-участниц и вовремя их поддержать. Альянс видит для себя угрозу в гуманитарной миссии Москвы и Пекина – и в ответ готовит план действий, призванных показать миру сплоченность военного блока и его способность противостоять пандемии, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

По информации издания, на закрытом совещании, в котором приняли участие представители дипломатического корпуса НАТО, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил разочарование, заявив, что блок оказался плохо подготовлен к пандемии. Речь шла не только о том, что вспышка коронавирусной инфекции «зацепила» операции НАТО –  миссии по расширению присутствия Альянса в Литве и в Косово (в этих странах были зафиксированы случаи заболевания военнослужащих североатлантического блока COVID-19). Альянс не смог наладить четкий организационный механизм оказания поддержки странам-партнерам. Ярким примером, пишет  Der Spiegel, служат бюрократические препоны, которые «тормозили» рейсы самолетов, перевозящих больных коронавирусом или необходимые во время эпидемии грузы. Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире, продемонстрировала, что у НАТО нет грамотно выстроенной транспортной логистики; ощущается нехватка полевых госпиталей. Много и других недоработок, которые, по мысли руководства НАТО, должен исправить подробный план дальнейших действий Альянса.

По мнению Der Spiegel, озабоченность Столтенберга демонстрирует, что генсек НАТО воспринимает коронавирусный кризис отнюдь не только как медицинскую проблему. Глава Альянса, очевидно, опасается, что действия отдельных государств во время пандемии подорвут сплоченность блока.

Уже сейчас, пишет немецкое издание, дипломаты с тревогой наблюдают за тем, как страны, которые НАТО считает своими противниками – Россия и Китай, пытаются использовать фиаско североатлантического блока.

«Москва и Пекин в самом начале коронакризиса спокойно отправляли помощь Италии или Люксембургу, – отмечает Der Spiegel. – При этом звучали обоснованные обвинения в адрес НАТО и ЕС, которые показали себя на этом этапе не с лучшей стороны, поскольку слишком медлили с оказанием поддержки своим партнерам».

План из восьми пунктов, который, по поручению Столтенберга, военные специалисты Альянса должны разработать в ближайшие недели, станет своего рода ответом НАТО на миссии России и Китая. По информации немецкого журнала, в план будут включены предложения, которые касаются улучшения сотрудничества среди стран-участниц блока, введения упрощенных процедур оказания военной помощи и ряд других.

Иными словами, НАТО пытается наверстать упущенное. Последствия пандемии (в том числе экономические), к которой Альянс оказался не готов, могут привести к тому, что не только сплоченность, но и ударная сила североатлантического блока окажется под угрозой.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских СМИ о том, как средиземноморский маневр России заставил НАТО нервничать.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения