Издание Sohu: Россия жестко отреагировала на провокации НАТО на Балтике

Издание Sohu: Россия жестко отреагировала на провокации НАТО на Балтике

Россия жестко отреагировала на многочисленные провокации НАТО в Балтийском море. По мнению китайских экспертов, Москве удалось преподать своим оппонентам хороший урок.

Некоторое время назад стало известно о том, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь» провели полет над нейтральными водами Балтийского моря. Маневры боевых единиц ВКС РФ не остались незамеченными силами НАТО, сразу несколько государств Альянса отправили свои истребители на сопровождение российских коллег. Военные аналитики из КНР констатировали, что этот эпизод можно трактовать как жесткий ответ Западу на его провокации по отношению к РФ, так как «Белый лебедь» – не обычное тактическое вооружение, а настоящий кошмар для иностранных военных. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«Ту-160 уникальное оружие, это платформа для запуска ядерных ракет. Самолет обладает большой грузоподъемностью, а также невероятной для своих огромных габаритов скоростью. По сравнению с американским B-2 он не такой скрытный, однако его скоростные характеристики с лихвой компенсируют эту особенность», — рассказали авторы Sohu.

Китайские эксперты убеждены, что отправка пары Ту-160 в столь эффектный полет имеет значительный политический подтекст. Таким образом Россия демонстрирует миру свою готовность отвечать на провокации НАТО, подобравшегося вплотную к российским границам. Это можно назвать уроком для Запада, а также скрытым посланием. Москва сообщает о необходимости придерживаться правил игры, любое их нарушение может может иметь крайне тяжелые последствия. Следует отметить, что полет «Белых лебедей» обернулся весьма нервной реакцией иностранных военных. На встречу российским бомбардировщикам были направлены F-18 ВВС Финляндии, F-16 ВВС Дании, Saab JAS 39 Gripen ВВС Швеции, а также F-16 Польши. Неплохая свита всего для двух самолетов?

«Неудивительно, что США боятся переходить черту в отношениях с Россией <…> Ту-160 необязательно пересекать границу своей страны, чтобы наносить удары по силам НАТО. Полет двух таких самолетов над Балтикой – из ряда вон выходящее событие для НАТО», — добавили аналитики.

Напомним, несколько недель назад пара американских истребителей пятого поколения F-35 попыталась перехватить российский Ту-160 во время его полета над международными водами. Западные самолеты потерпели эпичное фиаско, так как «Белый лебедь» на форсаже ушел от них. По оценкам китайских специалистов, данный эпизод стал унижением для иностранных военных.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов британского издания Daily Express, которые оценили маневры российских Ту-160 над Балтикой.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения