Авторы Sohu рассказали, сколько стоит час полета на истребителях России, США и Китая

Авторы Sohu рассказали, сколько стоит час полета на истребителях России, США и Китая

Авторы китайского издания Sohu рассказали о том, сколько стоит обслуживание различных истребителей после их ввода в эксплуатацию. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Эксперты из Поднебесной отмечают, что, вопреки распространенному мнению, топливо – не самая большая статья расходов на полет истребителя. Есть и другие, более существенные факторы, влияющие на стоимость полета. Львиная доля затрат уходит на статью «Амортизация» (включает в себя расходы на реновацию и капремонт самолетов и их двигателей по мере налета часов). Кроме того, важной составляющей является и ремонт частей, поврежденных при возникновении каких-то либо нештатных ситуаций.

Авторы Sohu рассказали, сколько стоит час полета на истребителях России, США и Китая

Что касается одного из самых дорогих истребителей в мире, который еще называют «золотым», – F-22 Raptor, то его вылет на один час обходится американской стороне в 470 000 юаней (67 тысяч долларов, без малого пять миллионов рублей). Часовой полет российского истребителя четвертого поколения Су-35 стоит порядка 300 тысяч юаней (40 000 долларов США, около трех миллионов рублей).

Китайские эксперты пишут, что истребитель Пекина J-10 – недорогой в обслуживании, если сравнивать с его американским и российским «коллегами». Его часовой полет обходится в 180 тысяч юаней (25 тысяч долларов, немногим меньше двух миллионов рублей).

Но все эти цифры меркнут по сравнению со стоимостью полета американского бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit. Чтобы обеспечить часовое пребывание этого самолета в воздухе, необходимо потратить 1 миллион юаней (141 тысяча долларов, больше 10 миллионов рублей).

«Таким образом, современное вооружение обладает мощной военной силой, но оно также сопровождается крупными финансовыми расходами и требует сильной экономической базы», – пишут китайские аналитики.

Они подчеркивают: небогатым странам не стоит даже думать о покупке подобных мощных машин, так как их обслуживание может оказаться просто не по карману.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков издания Military Watch, которые объяснили успех России на мировом рынке истребителей.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения