The Times рассказала об операции на сердце Ким Чен Ына

The Times рассказала об операции на сердце Ким Чен Ына

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын после трех недель отсутствия на публике, когда, по разным данным, он был «мертв», или «тяжело болен», или «скрывался от коронавируса», или «готовил свой следующий ядерный ход», снова появился. Как пишет британская газета The Times, лидер КНДР за время отсутствие перенес операцию на сердце. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

The Times рассказала об операции на сердце Ким Чен Ына

На днях государственные СМИ КНДР неожиданно опубликовали фотографии и кадры веселого Ким Чен Ына, открывающего новый северокорейский завод по производству удобрений, который также может производить уран для ядерных боеголовок, пишет автор материала.

«Одетый в черный костюм Мао, он вышел из уединения на одном из образцовых проектов своего режима, комплексе фосфорных удобрений Сунчон в 30 милях к северу от Пхеньяна. Наблюдатели из Северной Кореи – несомненно, включая разведывательные органы от Вашингтона до Сеула – сразу же ознакомились с фотографиями», – говорится в статье.

Как отмечает журналист The Times, любое подозрение, что это был двойник, а не настоящий Ким Чен Ын, казалось, было рассеяно из-за характерной складки на лбу, но неясно, каково нынешнее состояние здоровья северокорейского лидера. Так, на сайте NK News отмечалось, что на новом видео на его руке была обнаружена темная отметка, которой не было, когда его в последний раз видели на заседании политбюро 11 апреля.

Врачи сказали NK News, что отметка выглядела как «сердечная». Один из них уточнил, что это похоже на прокол, часто используемый для доступа к коронарным артериям для установки стента, рассказывает автор материала.

После того как Ким не смог присутствовать на самом важном празднике страны – Дне Солнца, дне рождения Ким Ир Сена, 15 апреля, – западные СМИ сообщили, что нынешнему северокорейскому лидеру сделали операцию на сердце, ссылаясь на источник из КНДР.

На новых фото с открытия завода в КНДР не было никаких признаков того, что он потерял лишний вес, который представляет собой одну из самых серьезных проблем со здоровьем. На видео он бодро шел по сцене, но иногда походка выглядела тяжелой. Также Ким использовал мобильное средство передвижения для осмотра объекта, хотя, возможно, это было из-за размера предприятия.

Несколько старших партийных деятелей сопровождали Ким Чен Ына. Наиболее заметной фигурой стала его сестра Ким Е Чжон, широко обсуждаемая как возможный преемник в течение тех 20 дней, на которые лидер Северной Кореи пропадал. Хотя она сыграла ключевую роль в формировании публичного имиджа своего брата, на крупных мероприятиях ее обычно видели на заднем плане.

The Times рассказала об операции на сердце Ким Чен Ына

«Место Ким Е Чжон на этой церемонии, кажется, отражает ее растущий авторитет и расширяющуюся роль в режиме», – цитирует The Times Рэйчел Миньюнг Ли, бывшего аналитика по Северной Корее правительства США.

Юнг Пак, экс-аналитик ЦРУ в Корее и автор книги по Ким Чен Ыну, отмечал, что, несмотря на молодость Ким Е Чжон – ей, как полагают, 32 года – она ​​не новичок.

«У нее был опыт руководящей работы не менее шести лет, что делает ее во многих отношениях квалифицированной или даже более квалифицированной, чем ее брат, когда он пришел к власти», – сказал Пак.

Также в материале The Times отмечается, что Пхеньян вкладывает значительные средства в производство удобрений, чтобы справиться с давней нехваткой продовольствия, поэтому церемония якобы показала местной аудитории, что ее потребности являются приоритетом, поскольку экономические санкции кусаются.

Но предприятие еще и производит фосфорную кислоту, из которой, в свою очередь, может быть извлечен необработанный материал для высокообогащенного урана для ядерных боеголовок. Таким образом, объект, который Ким Чен Ын посетил, может сыграть решающую роль «двойного назначения» в ядерном проекте Северной Кореи, сказала британской газете Маргарет Крой, эксперт по оружию в американской программе нераспространения в Восточной Азии.

«Поскольку переговоры между Америкой и Северной Кореей зашли в тупик, КНДР уже активизировала испытания баллистических ракет в этом году. В то время когда Пхеньяну, возможно, не хватает международного внимания, которого он так жаждет из-за пандемии Covid-19 и сосредоточенности Америки на президентских выборах, эта церемония открытия завода для иностранных государств будет иметь дополнительное значение», – пишет автор материала в The Times.

В материале британской газеты отмечается, что, несмотря на публикацию фото и видео с открытия завода в КНДР, никто в Северной Корее не объяснил отсутствие Ким Чен Ына. При этом в 2014 году, после 41 дня «пропажи», северокорейский лидер появился на публике хромым и с тростью. И тогда тоже не было никакого объяснения. Более того, никто ничего не рассказал и относительно 51-дневного исчезновения Ким Чен Ира из публичного обозрения в 2008 году. В последнем случае разведывательные службы США выяснили, что тогдашний лидер КНДР перенес инсульт и лечился у французских врачей, частично после мониторинга связи с Парижем.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британцы усомнились в «подлинности» лидера КНДР Ким Чен Ына.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения