The National Interest объяснило, как коронавирус отразится на отношениях Китая и России

The National Interest объяснило, как коронавирус отразится на отношениях Китая и России

Москва ранее извлекала выгоду из возросшей напряженности между Вашингтоном и Пекином, однако последние события угрожают зайти слишком далеко. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Дмитрий Саймс напоминает, что после подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели в отношении Китая эмбарго на поставки оружия, которое остается в силе и по сей день.

«В последующие годы Пекин нашел неожиданного партнера в посткоммунистической России», – говорится в публикации The National Interest.

Китай закупал российские истребители и ракетные комплексы в рамках своих усилий по военной модернизации, став при этом крупнейшим российским заказчиком вооружений.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может еще больше сблизить Китай и Россию. Обозреватель американского издания напоминает, что вспышка нового штамма коронавируса в китайском промышленном центре Ухань за последние несколько месяцев переросла в глобальную пандемию и экономическую депрессию, спровоцировав международную агрессию против Китая.

Саймс отмечает, что Россия была одной из немногих стран, которые встали на сторону Китая. В условиях нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения, принимающего все более геополитический оборот, Москва и Пекин ищут друг у друга поддержки.

Пандемия коронавируса нанесла ущерб мировому имиджу Китая, а также его деловым интересам за рубежом. Соединенные Штаты возглавили обвинения против Пекина. Многие европейские правительства также обвинили КНР в стремлении использовать кризис в политических целях и в том, что Пекин посылает им неисправное испытательное оборудование. Даже некоторые из близких африканских партнеров Китая набросились на него за то, что он якобы дискриминирует своих граждан в рамках ограничений в области общественного здравоохранения.

Россия стала одним из немногих и наиболее громких защитников Китая на мировой арене. Например, министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил призывы к Китаю выплатить компенсацию за ущерб, причиненный пандемией коронавируса, как неприемлемые и шокирующие. 

«У меня волосы встают дыбом, когда я слышу такие вещи», –  заявил высокопоставленный российский дипломат.

Российский лидер пошел еще дальше, высоко оценив последовательные и эффективные действия китайских властей по борьбе с вирусом и заявив, что кризис послужил еще одним свидетельством особого характера российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Обозреватель американского издания напоминает, что, в то время как другие страны сократили экономические связи с Пекином, Москва пошла на их укрепление. Недавно Кремль объявил, что дает разрешение российскому Фонду национального благосостояния начать инвестировать в китайский юань и китайские гособлигации.

Российское правительство также рассматривает крупные проекты с Китаем, как только пандемия утихнет, включая новый газопровод в Китай и амбициозную новую железную дорогу, которая соединит порты Арктического и Индийского океанов. Со своей стороны, Пекин пошел на то, чтобы купить больше российской нефти, поскольку мировые цены падают. Импорт российской сырой нефти Китаем в марте увеличился на 31 процент по сравнению с предыдущим годом, сообщает Reuters. Эти растущие закупки нефти из Китая помогли российским нефтяным компаниям удержаться на плаву на фоне падения спроса в Европе из-за коронавируса.

Интерес России к более тесным отношениям с Китаем не является чем-то новым. С 2014 года Москва активно добивалась от Пекина помощи в преодолении давления со стороны Запада. Последствия же пандемии еще больше убеждают Россию в том, что Китай – это будущее.

«Китай рассматривается как страна, которая не только победила коронавирус, но и успешно преодолевает экономические трудности», – говорится в публикации американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, президент России Владимир Путин во время пандемии коронавируса снова проявил себя как крутой парень.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения