Sohu рассказало, чем грозит России арест активов СП-2

Sohu рассказало, чем грозит России арест активов СП-2

Попытки Польши затормозить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» (СП-2) обернутся фиаско. Такое мнение высказали специалисты из Китая.

Некоторое время назад стало известно о намерениях Варшавы арестовать активы газопровода «Северный поток — 2». Свою позицию польская сторона обосновала желанием получить от российского «Газпрома» в пользу компании PGNiG шесть миллиардов злотых (1,43 миллиарда долларов). Авторы китайского издания Sohu убеждены, что здесь четко прослеживается американский след. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой публикации.

«Причина, по которой Польша столь резко выступает против СП-2, достаточно банальна, Варшава является проводником американских интересов в Европе», — отмечают авторы Sohu.

«Северный поток — 2» является совместным проектом «Газпрома» и пяти европейских компаний. Ввод в эксплуатацию этого газопровода позволит избавить Россию и Евросоюз от необходимости пользоваться устаревшей газотранспортной системой Украины. Последние несколько лет отношения между Киевом и Москвой далеки от идеала, поэтому последняя полна решимости избавить себя от лишней «головной боли» из-за порой не совсем адекватной позиции украинских политиков. На этом фоне активизировались Соединенные Штаты, которые заинтересованы в том, чтобы СП-2 так и не был реализован. Для этого они уговаривают европейские страны противодействовать российскому проекту, и маневры Польши являются тому прямым подтверждением.

«Аналитики убеждены, что претензии Польши по выплате шести миллиардов злотых подвигаются за счет американской поддержки. Варшава никогда бы не вела себя столь дерзко, ели бы не чувствовала США у себя за спиной», — добавили журналисты из КНР.

Отразятся ли действия Польши на СП-2? По мнению китайских экспертов, в краткосрочных перспективах требования Варшавы выплатить шесть миллиардов злотых в пользу компании PGNiG нанесут некоторый ущерб этому проекту, однако едва ли это повлияет на его будущее. Надо понимать, что Европа зависит от дешевого российского газа, дорогой СПГ из США и Саудовской Аравии не станет ему достойной альтернативой. ЕС заинтересован в продолжении сотрудничества с РФ в этой сфере, поэтому даже американцы никак не смогут на это повлиять. Меры, предпринятые Польшей против российского проекта, крайне специфичны, аналитики сомневаются, что дело дойдет до ареста активов. Надо полагать, что Варшаву в итоге жестко поставят на место другие члены Евросоюза, так как ее действия угрожают энергетической безопасности всего региона.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, который констатировал, что у США не получится остановить строительство «Северного потока — 2».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения