Авторы Sohu оценили шансы F-22 в бою против Су-57

Авторы Sohu оценили шансы F-22 в бою против Су-57

Авторы китайского издания Sohu оценили шансы американского истребителя F-22 в воздушном бою против российского Су-57. По мнению экспертов из Поднебесной, один из этих истребителей пятого поколения способен одержать победу над другим. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor долгое время считался самым мощным в мире. Хотя он создан уже довольно давно (серийное производство началось в 2011 году), он по-прежнему остается одной из самых мощных воздушных машин. Однако его главный конкурент – российский Су-57 – уже превзошел его во многих областях.

Су-57 (по кодификации НАТО: Felon — «Преступник») поступил в серийное производство в 2019 году, и уже успел заслужить признание. Даже высокопоставленные военные США признали, что российский истребитель пятого поколения в ближнем бою не оставит американскому «хищнику» шансов.

«В настоящее время на вооружении армии США находится менее 200 истребителей F-22», – констатируют китайские эксперты.

И это при том, что изначально планировалось закупить 750 машин. Однако космическая стоимость Raptor (полная цена с учётом всех косвенных затрат и при ожидаемом объеме производства — 350 миллионов долларов) сделал возможным приобретение лишь 184 истребителей.

Кроме того, авторы Sohu заостряют внимание на том, что F-22 до сих пор не был проверен на практике, то есть в боевых условиях. Выпущенный еще десять лет назад, F-22 и по сей день не «дебютировал». Из-за этого он даже получил не самое приятное прозвище – «истребитель на скамейке запасных».

Что же касается российского Су-57, то он уступает американскому конкуренту в стелс-технологиях, однако заметно превосходит F-22 в выносливости, помехоустойчивости и маневренности. «Преступник» достиг уровня мирового класса и полностью превзошел F-22 в реальном боевом уровне.

«В конце концов, многие проектные стандарты F-22 были сформированы несколько десятилетий назад, а Су-57 в последние годы был сильно оптимизирован», – резюмируют китайские эксперты.

Они подчеркивают, что Су-57 действительно является самым сильным противником F-22, и в случае столкновения этих машин в ближнем бою американская «хищная птица» не сможет прожить и получаса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, сколько стоит час полета на истребителях России, США и Китая.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения