vk rtrg

Military Watch: Россия помогла Китаю обойти США в области одномоторных истребителей

Military Watch: Россия помогла Китаю обойти США в области одномоторных истребителей

Благодаря российским двигателям китайский истребитель J-10C смог превзойти американский F-16V. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Поступив на вооружение в 2017 и 2018 годах соответственно, американский F-16V и китайский J-10C представляют собой два наиболее способных легких истребителя, находящихся в производстве.

Обозреватель Military Watch отмечает, что вес каждого истребителя составляет около 13 000 кг. J-10C и F-16V оснащены аналогичными по размеру радарами, а также сопоставимы по вооружению.

Подавляющее большинство истребителей, находящихся сегодня в производстве, оснащены двумя двигателями, что ставит J-10 и F-16 в свой собственный класс среди современных одномоторных истребительных конструкций.

По мнению обозревателя Military Watch, сравнение J-10C и F-16V может дать ценное представление о состоянии китайской и американской военных авиаций, а также позволяет понять, которая будет преобладать как в потенциальном конфликте, так и на экспортных рынках.

«Первые истребители F-16 поступили на вооружение в 1978 году, то есть планеру сейчас приближается 45 лет», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель Military Watch  пишет: изменения F-16V к первоначальному дизайну относительно консервативны. Нет никаких сокращений радиолокационного сечения или применения стелс-технологий, а также нет никаких улучшений тяги двигателя F110. 

Модернизация была ограничена авионикой, с новыми дисплеями в кабине пилотов, системами радиоэлектронной борьбы и радаром AESA. 

Обозреватель Military Watch отмечает, что истребитель использует ту же ракету AIM-120C, что и обычные варианты F-16. Однако есть информация о том, что F-16V может интегрировать ракеты AIM-120D с увеличенной дальностью.

Первые истребители J-10 поступили на вооружение в 2006 году, при этом конструкция опиралась на новые технологии, разрабатываемые с 1970-х годов для обеспечения ведущей одномоторной платформы. 

Истребитель был несколько легче, чем F-16. Кроме того, китайский истребитель имел более высокие летно-технические характеристики, с более мощным двигателем АЛ-31, превосходящим возможности американского F110.

«Российский двигатель дал J-10 более высокую скорость и рабочую высоту, а также превосходную маневренность», – отмечает обозреватель американского издания.

Мощный двигатель и легкость истребителя увеличивают преимущество в маневренности J-10. Обозреватель Military Watch считает, что нет ни одной области, в которой F-16 мог бы похвастаться превосходящими возможностями над конкурентом из КНР. 

Мало того, что дизайн J-10 более продвинутый, но J-10C получил всесторонние улучшения по сравнению с оригинальной конструкцией, в отличие от F-16V. 

К модернизации J-10C относятся уменьшение радиолокационного сечения, применение малозаметных покрытий, более широкое использование композитных материалов, новый более мощный радар AESA и интеграция ракет класса «воздух-воздух» PL-15. 

«В конечном счете превосходство J-10C является подавляющим», – говорится в публикации.

Расхождение в возможностях американских и китайских одномоторных истребителей находит свое отражение в том, что прежние, гораздо более старые конструкции F-16V не видели интереса со стороны ВВС США, в то время как J-10C продолжает серийно выпускаться и использоваться элитными китайскими подразделениями.

Таким образом, по мнению обозревателя американского издания, российские двигатели помогли Китаю превзойти США в области одномоторных истребителей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, зачем на самом деле российские бомбардировщики Ту-22М3 летали над Норвежским морем.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения