Sohu удивила реакция России на предложение Пекина по двигателям НК-32

Sohu удивила реакция России на предложение Пекина по двигателям НК-32

Россия обладает одной уникальной технологией, которую она лучше уничтожит, чем продаст кому-либо. По словам китайских журналистов, Пекин неоднократно пытался выкупить у Москвы секреты двигателя НК-32, однако всякий раз терпел фиаско.

Между Россией и Китаем налажено прекрасное сотрудничество в сфере военных технологий, российская сторона давно экспортирует в КНР различные боевые системы. При этом РФ отказывает своим партнерам в доступе к некоторым особо интересным агрегатам, одним из них является авиационный двигатель НК-32. Поднебесная давно мечтает о подобном силовом агрегате, но не может его получить. Такие сведения приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.   

«Когда китайская сторона обратилась с просьбой выкупить технологию двигателя НК-32, в Москве ответили: лучше мы ее уничтожим, чем продадим. Это решение порядком удивило», — отметили авторы Sohu.

Китай никогда не скрывал своего желания выкупить производственную линию силовых агрегатов НК-32, но эта технология строго охраняется российским государством. У экспертов сложилось такое впечатление, что Москва скорее разрешит Пекину производить истребители четвертого поколения Су-27, чем предоставит доступ к секретам своего уникального двигателя.

Почему так происходит? Дело в том, что НК-32 обладает невероятными характеристиками, этот мотор крайне тяговит и эффективен на больших нагрузках. Он устанавливается на стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь», которые не имеют себе равных в мире по скоростным характеристикам. Не так давно один из этих самолетов ушел на форсаже от разрекламированного американского истребителя F-35.

«Рабочие характеристики этого двигателя действительно очень хороши. Его тяга составляет 20 тонн, даже у американцев нет аналогов этого силового агрегата», — добавили китайские эксперты.

Аналитики констатировали, что если бы Россия открыла КНР секреты НК-32, то современное китайское двигателестроение вышло бы на новый уровень. На этом фоне некоторое время назад российские военные анонсировали появление модернизированной версии нашего героя, которая по многим показателям превзойдет своего предшественника.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова иностранных экспертов, рассказавших, как российский истребитель Ту-160 дважды за день унизил американских военных.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения