Американский диетолог рассказала о связи метаболизма и смертности от COVID-19

Американский диетолог рассказала о связи метаболизма и смертности от COVID-19

Американский диетолог Шебани Далай в своей статье для The Hill рассказала о том, что ситуацию с COVID-19 в США серьезно усугубило нынешнее состояния здоровья многих граждан США. Как отметила эксперт по метаболизму, ожирение многочисленных американцев делает их очень уязвимыми для коронавируса. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«В начале пандемии многие из моих коллег и я знали, что мы увидим непропорциональные страдания пожилых людей. Тем не менее, мы не были удивлены, увидев, что группы среднего возраста пострадали тоже. В клинике мы наблюдали беспрецедентные показатели метаболической дисфункции у молодых американцев», – пишет диетолог.

Как отмечает Шебани Далай, многие молодые люди и люди среднего возраста редко взаимодействуют с системой здравоохранения под предлогом того, что они здоровы, хотя на самом деле у них могут быть заболевания, которые еще не диагностированы.

В своей статье диетолог также сообщает, что недавний анализ, в котором приняли участие более 40 000 пациентов в Китае, показал: наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями, связанными с COVID-19, являются гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, за которыми следуют респираторные заболевания. Эти результаты были подтверждены итальянскими когортными исследованиями, которые показали, что большинство умерших с выявленным диагнозом COVID-19 имели либо ишемическую болезнь сердца (30 процентов), либо диабет (35,5 процента).

«Примечательно, что эти заболевания часто находятся ниже метаболического синдрома и резистентности к инсулину, которые появляются намного раньше, до того, как болезнь сердца или диабет станут клинически очевидными. Согласно недавней информации Центров по контролю и профилактике заболеваний, у пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом риск смерти в 10 раз выше», – пишет она.

Шебани Далай подчеркивает: последние исследования показали, что избыток жира в организме, особенно «больной жир» (висцеральный жир, накапливающийся вокруг органов брюшной полости и в артериях, которые пропускают воспалительные молекулы, называемые цитокинами), может привести к вредным иммунологическим изменениям и патогенному воспалению. Кроме того, повышенный уровень сахара в крови независимо нарушает нормальное функционирование иммунных клеток, что одновременно препятствует здоровым иммунным реакциям, что приводит к воспалению и цитокиновым бурям, которые характерны для тяжелого течения COVID-19.

По словам американского эксперта, хотя нарушение обмена веществ, безусловно, влияет на иммунитет и такие органы, как сердце, печень, почки и поджелудочная железа, оно также отрицательно влияет на орган, на который не обращают внимания: мозг. Психические заболевания, такие как депрессия, биполярное заболевание и психоз, тесно связаны с усилением воспаления, и люди с этими состояниями страдают от метаболических заболеваний даже выше, чем население в целом, говорится в статье.

«В настоящее время каждый пятый американец живет с психическим заболеванием, и показатели психического заболевания отслеживаются наряду с ростом метаболических заболеваний», – поясняет Далай.

Также эксперт по метаболизму добавила, что спасти человека может только изменение привычек и образа жизни. В то же время более сильный иммунитет и здоровый организм легко сможет перенести почти любой вирус, пишет Шебани Далай.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британские ученые нашли новую причину высокой смертности у людей с коронавирусной инфекцией.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения