Sohu: попытки США создать альтернативу кораблям «Союз» насмешили Россию

Sohu: попытки США создать альтернативу кораблям «Союз» насмешили Россию

Попытки США заменить российские «Союзы» терпят фиаско, что подтвердило недавнее провальное испытание прототипа пилотируемого космического корабля Starship SN3 американской компании SpaceX. Такие выводы были сделаны авторами китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на новости из Техаса, где недавно прошли очередные испытания космического корабля Starship SN3. На полигоне Бока-Чика случился не самый приятный для американской космической отрасли инцидент: в ходе тестирования нового продукта Илона Маска верхняя часть корабля опрокинулась, что привело к его разрушению. Китайские аналитики убеждены, что все это сигнализирует о неспособности США в ближайшие годы представить достойную замену российским космическим аппаратам.

«Американцы в 2011 году свернули свою программу многоразовых пилотируемых космических кораблей “Спейс шаттл”, которая была признана машиной для сжигания денег. С тех пор единственным вариантом NASA для отправки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) стали российские корабли “Союз”», — рассказали китайские журналисты.

Соединенные Штаты полны решимости избавиться от российских оков в космической сфере, так как им приходится платить РФ десятки миллионов долларов за отправку своих людей на МКС. За последние несколько лет в Вашингтоне сделали много амбициозных заявлений касаемо грядущей смены лидера в ракетостроении, большая часть которых вызывала смех в Москве. Первоначальные оптимистичные прогнозы предполагали, что уже к 2023 году у США появится достойная альтернатива «Союзам», однако в такое развитие событий уже никто не верит. Сроки, вероятнее всего, будут перенесены на более поздний период.

«Россия до сих пор использует продукты советской эпохи, при  этом космический корабль “Союз” постоянно совершенствуется и модернизируется. В настоящее время он является наиболее безопасным и экономичным транспортным средством для полетов на МКС, у него нет альтернатив», — добавили китайские эксперты.

Можно констатировать, что в ближайшие несколько лет России не стоит беспокоиться за свой статус великой космической державы. Вероятнее всего, США продолжат испытывать трудности с разработкой пилотируемого космического корабля и продолжать покупать билеты для своих астронавтов на корабли «Союз».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского военного эксперта Алексея Леонкова, который подтвердил, что разработка пилотируемых многоразовых космических кораблей является крайне перспективной отраслью.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения