Армия
04.05 10:42

Баранец считает, что срыв сделки по "Мистралям" стал благом для российской экономики и ВПК

Баранец считает, что срыв сделки по "Мистралям" стал благом для российской экономики и ВПК

Россия налаживает собственное производство крупных военных кораблей, развивая свой военно-промышленный комплекс, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. По его словам, этим наша страна гарантирует себе суверенитет.

Журналисты "Военного обозрения" призвали поблагодарить экс-президента Франции Франсуа Олланда, который отказался продавать России заказанные Москвой вертолетоносцы типа "Мистраль". Авторы издания считают, что именно эта сорвавшаяся сделка позволила России вовремя понять ошибочность решения сотрудничать с членами НАТО. Об этом Баранец заявил в беседе с журналистами Федерального агентства новостей

Военный обозреватель "Комсомольской правды" полагает, что Россия с приобретением французских "Мистралей" могла оказаться в технической зависимости от НАТО. 

"Это же не корыто, в конце концов, "Мистрали" требовали бы ремонта и замены деталей. А что, если бы это случилось в реальной боевой обстановке? И, не дай бог, в войне с теми же войсками НАТО",  отмечает Баранец. 

В последнее время все больше государств отказываются от популярной в 90-х практики "завязывания оборонки" на поставки из других стран. Россия стала полностью самодостаточной в вопросах обеспечения собственной безопасности. Более того, наладив производство собственных военных кораблей, Россия обеспечила специалистов рабочими местами. 

Теперь Россия может создавать даже собственные авианосцы. А строительство собственных вертолетоносцев взамен "Мистралей" станет хорошей помощью экономике. 

"Появится действительно колоссальное количество рабочих мест, будут выделены государственные деньги. Но также потребуется создать "школы" для подготовки специалистов под постройку этих кораблей", — рассказал Баранец.

Французы после отказа от сделки с Россией продали "Мистрали" Египту. Однако Россия из этого также извлекла выгоду, заключив сделку с Каиром на поставку вертолетов. Кроме того, согласно условиям контракта, Франция выплатила неустойку России, Москва получила ее после повышения курса евро.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения