Ta Kung Pao объяснило, как спуск на воду АПЛ «Хабаровск» отразится на военной стратегии РФ

Ta Kung Pao объяснило, как спуск на воду АПЛ «Хабаровск» отразится на военной стратегии РФ

Атомная субмарина в сочетании с ядерной торпедой выведут российскую подводную систему стратегического оружия на уровень нового поколения. Об этом говорится в публикации китайского издания Ta Kung Pao, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель китайского издания напоминает, что в скором времени атомная подводная лодка проекта 09851 «Хабаровск» будет спущена на воду. Стоит отметить, что эта субмарина является носителем подводных беспилотных аппаратов «Посейдон».

«”Хабаровск" весит около 10 тысяч тонн, скорость передвижения составляет 32 узла, максимальная глубина погружения 500 метров, автономное время плавания почти 120 дней», – говорится в публикации Ta Kung Pao.

По мнению обозревателя китайского издания, несмотря на то, что российские военные официально называют новинку беспилотным подводным аппаратом, «Посейдон» – это стратегическая ядерная торпеда.

Аппарат использует ядерную энергию, а также несет мощную ядерную боеголовку. «Посейдон» может перемещаться по континентам и наносить катастрофические удары, максимальная скорость его передвижения может превышать 100 узлов, а дальность плавания превышает 10 000 километров.

Обозреватель китайского издания напоминает, что во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз вооружались ядерными торпедами. В 1957 году советские войска испытали на глубине 30 метров ядерную торпеду Т-5 мощностью 10 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Такой мощи хватило бы для уничтожения трех эсминцев, трех подводных лодок и двух тральщиков. Также известно, что Советский Союз разработал ядерную торпеду Т-15, мощь которой в тротиловом эквиваленте составляет 100 миллионов тонн, однако проект в конечном итоге не был завершен. По мнению обозревателя Ta Kung Pao, «Посейдон» позиционируется как межконтинентальная ядерная торпеда типа Т-15.

По мнению автора китайского издания, атомная подводная лодка в сочетании с ядерной торпедой сформирует новую российскую подводную стратегию. По сравнению с межконтинентальными баллистическими ракетами, межконтинентальные торпеды обладают значительно улучшенной скрытостью и могут нанести ядерный удар в слепую зону ПРО, что делает потенциальных противников Кремля беззащитными. Таким образом введение в строй АПЛ «Хабаровска» снимает все вопросы о том, кто доминирует в военной сфере.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Newsrep оценили решение России сделать ставку на создание инновационного «Посейдона».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения